На этой фотографии, взятой с просторов интернета, представлена игрушка, прототипом которой послужил танк Т-34-85. Информации об этой игрушке можно найти массу, поэтому нет особого смысла размещать здесь информацию, которая и без того имеется в избытке в свободном доступе.
Для тех, кто совсем не знает, что это за танк, скажу, что выпускался он с 70-х годов на заводе «Арсенал» в Ленинграде, сделан был из силумина и комплектовался резиновыми гусеницами, башня у него вращалась, а пушка поднималась и опускалась.
Повторюсь, о внешнем виде, истории создания и производстве написано достаточно, а вот о его устройстве информации я не нашел. Поэтому сейчас хочу восполнить этот пробел.
Итак, осенью 2020 года я купил такой танк в сильно поигранном виде. Гусеницы были утеряны, ствол и пулемет погнуты, катки все стояли криво, пушка не фиксировалась и всё время падала вниз, весь танк был в пластилине. Но обошелся он в 250 рублей, да ещё и в детстве был такой, поэтому покупкой доволен.
Я разбирал танк для ремонта. Далее фотографии процесса.
Итак, сперва исходный вид. Это игрушка первых выпусков, у него баки отдельными деталями, металлические колеса, а также когда-то у него были отдельные трос и запасные траки. На поздних вариантах этой игрушки колеса были пластиковые, а трос, баки и запасные траки отлиты вместе с корпусом.
Сначала разборка корпуса. Для этого нужно спилить заклёпки на днище.
Корпус состоит из двух частей, на верхней части есть два стержня, которые вставляются в отверстия на днище, а потом расклёпываются.
Баки на корпусе держатся на штивтах, которые расклёпываются изнутри корпуса.
Катки, ленивцы и направляющие колеса держатся на обычных 3-мм заклёпках, общая длина заклёпки с шляпкой 18,5 мм.
Башня состоит из двух частей и держится на корпусе при помощи штифта, отлитого заодно с нижней её частью. На штифт надевается пружина, которая прижимается шайбой, шайба фиксируется проволокой, для неё есть специальное отверстие.
Половинки башни держатся на двух ножках, которые расклёпаны снаружи башни: одна на левом колпаке вентилятора, вторая на имитации смотрового прибора заряжающего.
Интересно решена проблема фиксации пушки. На мой взгляд, она простая, но ненадёжная. Маска пушки представляет собой цилиндр, на котором есть цапфы, опирающиеся на специальные крепления в башне. С одной стороны (в моём случае справа) цапфа имеет углубление, в которое вставляется резиновый цилиндрик диаметром около 4,3 мм (подозреваю, что с годами он усох и раньше диаметр был больше). Цилиндр выглядывает из цапфы на 3 мм и упирается в специальный выступ. Он вставлен враспор и не даёт пушке падать, но со временем он усыхает, истирается, а это приводит к тому, что пушка не фиксируется и начинает падать. Последние две фотографии с фиксатором и без.
Разбирать этот танк было интересно, с детства донимал вопрос, что же там внутри. Теперь одной загадкой меньше.
Далее ремонт этого красавца, но об этом позже.