В принципе, график описания этого эффекта очень похож на то, что мы совсем недавно видели в статье КРИВАЯ ГАРТНЕРА. Неудивительно, ведь там рассказывалось про то, что "каждая технологическая инновация в процессе достижения зрелости проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется различной степенью интереса со стороны общества и специалистов". А здесь - почти про то же самое, но в пределах отдельно взятого человека. Иными словами, ЭФФЕКТ ДАННИНГА - КРЮГЕРА описывает "метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей", которым сначала кажется, что они знают всё, потом - что они не знают ничего, и лишь затем - что они всё-таки что-то знают.
В той или иной степени каждый из нас проходит эти стадии при освоении чем бы то ни было. И огромная опасность подстерегает общество, когда на руководящие посты назначают людей, которые находятся в самом начале процесса, на пике, и абсолютно уверены - управлять школой, компанией, заводом, министерством, государством - это раз плюнуть, я только что прочитал хорошую книжку (заработал первые сто долларов, выточил первый болт) и понял, как это делается! Точно так же опасно привлекать к делу сомневающихся, потому что они будут слишком сильно комплексовать по поводу своей неполноценности и проецировать её на окружающих - мол, вы не понимаете, насколько всё сложно, это просто физически невозможно постичь!
А истинное мастерство приходит, когда человек от "я знаю, что ничего не знаю" движется к тезису "знание - сила!"
Дэвид Алан Даннинг - американский социальный психолог и профессор психологии в Мичиганском университете, доктор философии в Стэнфордском университете, преподаватель Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, исполнительный директор Общества личности и социальной психологии. Прославился совместными работами с тем самым Крюгером относительно юмора, грамматики, логики, когнитивных и прочих способностей человека.
Самое смешное, что совсем недавно, ещё в 2012 году Даннинг был уверен, что его статья, в которой он описывал упомянутый выше эффект, никогда не будет опубликована. И его несказанно удивляет, насколько популярной стала эта идея.
А самое грустное, что современному американскому учёному, психологу, похоже, надо сначала умереть, чтобы люди узнали о нём хотя бы чуть-чуть больше, чем просто, что он психолог и учёный. Ведь ни на одном ресурсе я так и не нашёл даже даты рождения Даннинга, не говоря уже о большем. Западные люди настолько трепетно сохраняют свои персональные данные, потому что боятся, как бы их не сглазили?
То же самое в полной мере касается и Джастина С. Крюгера - американского социального психолога, профессора Школы бизнеса Стерна. Информация о нём, как и о его коллеге, довольно скудная - получил степень бакалавра психологии в Университете Санта-Клары, доктора философии в области социальной психологии - в Корнельском университете. И, разумеется, стал известен благодаря тем самым исследованиям.
Ни дня рождения, ни интимных подробностей, ни даже сферы интересов... Ни даже портрета нормального (этот - единственный на весь Интернет). Странные эти люди - американские психологи.