В течение последнего месяца рынок российского программного обеспечения переживает серьезные изменения. Теперь разработчикам не приходится буквально «бегать» за потенциальными клиентами, ведь заказчики сами изучают перспективы перехода на отечественные продукты. Что происходит в сегменте софта — рассказываем в дайджесте.
Увеличение спроса в 3-6 раз
С момента объявления курса на импортозамещение процесс перехода на российские программные решения шел довольно медленно, а сроки не раз сдвигались. Так, например, в 2020 году объем госзакупок офисного софта оказался сильно ниже запланированного, поскольку предприятия и организации продолжали пользоваться привычными решениями, например, продуктами компании Microsoft.
Сегодня аналитики отмечают активный рост спроса на решения от российских компаний-разработчиков программных продуктов. Очевидно, триггером оказался уход иностранных компаний из России и приостановки продаж. По словам Рената Лашина, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт», спрос на ПО отечественного производства увеличился в три раза, но в некоторых случаях вырос шестикратно. Заказчики активно интересуются российскими операционными системами, ERP-решениями, офисными пакетами, ПО для проектирования и базами данных.
Как отмечают эксперты, переход на российские продукты вряд ли будет гладким. Конечно, с некоторым софтом проблем практически не возникнет. Например, заменить редакторы Microsoft аналогичными программами будет относительно просто. А вот с уже внедренными SAP, Oracle ситуация намного сложнее. Миграция объемных баз данных может занять не один год и потребует огромных вложений, а при переходе на отечественные ERP-системы придется заново выстраивать множество бизнес-процессов.
Разработчик Astra Linux планирует набрать тысячи новых сотрудников
Из-за шквального роста интереса к российским ОС «Русбитех-Астра», разрабатывающая Astra Linux, планирует увеличить штат специалистов. Чтобы удовлетворить все запросы рынка, компания начала набор специалистов по всем направлениям — открыты вакансии разработчиков, DevOps-инженеров, специалистов по виртуализации и облачным решениям, сотрудников техподдержки, тестировщиков, архитекторов, HR, presale-менеджеров, аналитиков и других ИТ-специалистов.
Только в этом году «Русбитех-Астра» хочет расширить свою команду до тысячи человек, а в течение двух лет масштабировать ее уже до 3-5 тысяч.
Запуск маркетплейса российского ПО
Министерство цифрового развития уже в мае этого года планирует запустить маркетплейс отечественных программ. За основу будет взят реестр российского ПО — его превратят в полноценную онлайн-платформу с функциями поиска, сравнения софта с иностранными аналогами и отзывами.
Вместо Apple Pay и Google Pay
Газпромбанк готовится выпустить российскую замену зарубежным платежным системам. Как сообщают представители банка, пользователи GazpromPay смогут с ее помощью совершать покупки в интернет-магазинах. А вот будет ли доступен этот метод оплаты в физических точках — например, супермакетах и ресторанах — пока неизвестно. По имеющейся сейчас информации, платежная система будет совместима с любыми устройствами и картами всех банков РФ.
Заявка на регистрацию товарного знака, источник: cnews.ru
Фиксация цен в рублях
Теперь цены на лицензии VMmanager 6, DCImanager 6, BILLmanager не будут зависеть от постоянного меняющегося курса евро — мы зафиксировали их в рублях. Нововведение распространяется на клиентов, заключивших договор с АО «Экзософт». Чтобы перейти на новую схему оплаты, достаточно отправить через личный кабинет соответствующий запрос в техподдержку.
ISPsystem — российская компания-разработчик программных решений:
- VMmanager — платформа серверной виртуализации;
- DCImanager — платформа управления инженерной и ИТ-инфраструктурой;
- BILLmanager — биллинг для хостингов и IaaS.