Сахарный диабет 2 типа лечится питанием.
Это доказано.
И даже диабет 1 типа при верной диете поддается существенной корректировке, ведущей к понижению дозы инсулина.
Разве это не свет в конце туннеля? Не стимул? К тому же огромный интерес, эксперимент над своим телом! Вызов самому себе! Надежда с гарантией!
Что вам ближе из перечисленного?
Мне было близко все и давало мотивацию.
Почему я ничего не пишу о калорийности продуктов?
Потому, что считаю подсчет калорий бессмысленным занятием.
Есть мнение, что все калории рождены равными и, говоря по-английски, “a calory is a calory”. Но современная наука давно уже отказалась от этих устаревших представлений. Каждая употребленная внутрь калория по-разному влияет на ваш организм – в зависимости от своего происхождения и окружения. Организм сам выбирает то топливо, которое ему удобнее сжигать, и превращает одни калории в энергию, а другие откладывает про запас в виде жировых отложений.
Поэтому протокол питания LCHF уделяет первоочередное внимание тому, ЧТО есть, а не тому, сколько. Что касается количества еды, то ешьте ровно столько, сколько вам нужно для насыщения. Если вы следуете принципам LCHF, вы не будете переедать.
Почему?
Во-первых, жирная пища способствует гораздо более быстрому, но при этом долгосрочному, насыщению.
Во-вторых, снизив до минимума потребление углеводов, вы избавляете себя от резких скачков сахара в крови и приступов неконтролируемого желания срочно что-нибудь зажевать.
Какие ошибки совершала я в начале пути:
1. Слишком много молочных продуктов.
В моем рационе в больших количествах оставались сыры, сливки, сметана, творог.
Первая проблема в том, что молочные продукты имеют низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый. Это означает, что после их употребления, глюкоза в крови поднимается не сильно, а гормон инсулин очень существенно. При диабете такое недопустимо.
Вторая проблема - большинство людей плохо переносит молочные продукты, особенно на основе коровьего молока, особенно магазинные. Внешне это может никак не проявляться. Но внутри иммунная система испытывает колоссальную нагрузку.
2. Слишком много красного мяса.
С мясом то же самое - высокий инсулиновый индекс.
Плюс к этому, мясо тяжело усваивается и имеет провоспалительные свойства. При диабете общее воспаление в организме и так повышено. Мясо будет только усугублять это состояние. Поэтому его следует ограничить до 2х раз в неделю.
Друзья, тут хочу отметить, что даже если вы здоровы, как бык, лучше не есть молочные продукты и красное мясо на ужин. Ночью никому не нужен высокий инсулин. Здоровье быка тоже может закончится :)
3. Слишком мало зелени.
Зелень - это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и еда для дружественных бактерий кишечника.
Она нужна не только людям с диабетом, она нужна всем. Ее часто недооценивают. Да, если вы ее никогда особо не любили, к ней трудно привыкнуть. Но если хотя бы по паре веточек с каждым приемом пищи, то привычка появится, и без зеленого салатика будет уже не то :)
4. Отсутствие спорта.
Казалось бы нет сил на физ.активность. Лечь бы на диван и спокойно уткнуться в телефон. Однако правда в том, что телефон не расслабляет. Спорт же дает невероятную энергию! Если заниматься утром, то ее хватает на весь день.
Я поняла это, когда нашла для себя подходящие занятия. Это был фитнес для мам с малышами. Чудесное время! До сих пор вспоминаю о нем с большой теплотой. Он давал мне силы и в прямом, и переносном смысле!
К тому же физические упражнения понижают уровни глюкозы и инсулина в крови.
5. Отсутствие работы со стрессом
Это пункт мог бы первым - настолько он важен!
Часто на него жалко времени или кажется, что времени вовсе нет.
Но, прошу вас, найдите!
Коучинг, медитации, дыхательные практики, ванны с английской солью, время для себя - все это поможет расслабиться, успокоить мысли и скинуть напряжение.
Если изменить свою жизнь, следуя перечисленным пунктам, особенно в сопровождении грамотного специалиста, диабет вас не коснется вовсе , либо останется лишь вашей историей.
Друзья, что вам больше всего откликнулось или удивило из написанного?