Найти тему

Надеваем маску на себя

... а потом — на всех остальных. Это не про медицину, а про безопасность и, в конце концов, выживание. Когда не хватает кислорода, надо сначала как-то его найти, а потом уже решать остальные проблемы.

Это всё к тому, что для многих сейчас настал момент, когда пора наконец взять и позаботиться о себе. Я не имею в виду ванну при свечах и расслабляющий массаж, хотя примерно так мы чаще всего представляем заботу. Ну, максимум ещё общение с близкими и отдых от работы. Но забота о себе — это гораздо больше и фундаментальнее.

По определению ВОЗ в категорию заботы попадает всё, что помогает нам оставаться здоровыми физически и ментально, предотвращать заболевания и справляться с теми, что уже есть. Это затрагивает все сферы жизни, от физиологической до интеллектуальной и духовной.

Основа, конечно, физическая. “В здоровом теле — здоровый дух”, вот это всё. Когда мы здоровы физически, сразу ощущаем больше энергии, нам становится легче концентрироваться на важном, да и вообще чуть больше красок в жизни появляется.

Но даже этот первый шаг не всегда получается сделать. Да, раз в неделю сходишь на йогу или танцы, сделаешь домашний спа, прогуляешься после работы. А дальше — ничего. Никакой регулярности. Только попытки поставить временные заплатки на ткань, которая расползается сама по себе.

А чтобы она расползаться перестала, надо следить за образом жизни каждый день, а не по праздникам. Вот эти пресловутые 8-10 тысяч шагов, полноценный сон, сбалансированное питание с нужными белками, витаминами и прочими покемонами.

Такую заботу о себе организовать гораздо сложнее, чем условный сеанс массажа. Почему так?

💡
Это “надо”. А всё, что “надо”, сразу же делать не хочется. Как в детстве, когда только собирался помыть посуду из чистого душевного порыва, но мама всё испортила, потому что сама об этом же и попросила. Через сопротивление, конечно, тоже можно работать, но вопрос в том, когда устанешь: через месяц или через неделю.

💡 Мы редко задумываемся о последствиях. Что будет, если не ставить заботу о себе в приоритет? Что-то, наверно, будет, но когда-то очень далеко — настолько, что кажется нереалистичным и не стоит внимания.

💡 Иногда дело просто в подмене понятий. Кажется, что ты заботишься о себе, позволив провести час-полтора за просмотром сериалом. А что, расслабляет же. Хотя на самом деле твой организм требует получасовой прогулки в парке и душевной беседы с другом за чашкой чая или чего поинтереснее.

💡 Забота о себе кажется чем-то стыдным. Ишь чего, о себе заботится, эгоист! А не эгоистично ли забить на себя и довести до полного выгорания, когда уже никакой пользы от тебя не будет? Так, мысль на подумать.

У каждого могут быть свои причины, но эти четыре мне кажутся самыми частыми.

А что делать? Делать заботу о себе личной ценностью. Интернализованная ценность определяет все решения и действия, а значит и результат. Когда здоровье — ценность, ты ценишь и упражнения, и полезную еду, но не потому, что ЗОЖ — это модно, а потому, что это сделает все остальные сферы жизни лучше.

В позитивной психологии предлагают как минимум три способа упростить процесс интернационализации:

📍
Дать обоснование — самостоятельно. Понять, почему это действительно важно для тебя (а не мамы/бабушки/блогера) и что нужно делать, чтобы достичь этой цели. Меняем “мне нужно” на “мне важно”. Ситуация меняется кардинально.

📍 Сделать выбор. Сначала ты выясняешь, какие именно изменения должны произойти в жизни, чтобы достичь желаемого. А потом разбираешься, на какие из этих изменений ты можешь пойти прямо сейчас. Это, пожалуй, ключевой момент. Слишком резкие изменения чаще всего приводят к отскоку, потому что поддерживать их долго очень тяжело. Рабочая стратегия тут — не выпинывать себя из условной зоны комфорта, а потихоньку раздвигать её границы.

📍 Принять противоречия. Сопротивление неизбежно, если ты пытаешься менять привычный порядок жизни. Тут полезно не скатываться в самобичевание, если что-то идёт не по плану. А оно наверняка пойдёт, и это ок. Вместо этого тренируй самосострадание, умение выстраивать границы и заодно общаться с людьми, которым по какой-то причине не понравятся такие изменения. Устойчивость наше всё.

Конечно, это сложный процесс и ничего не случится по щелчку пальцев. Смотри на это как на инвестицию сил и времени, причём такую, которая обязательно даст прибыль. Ещё и с другими поделишься ;)

— — — — —
Deci, EL, Eghrari, H, Patrick, BC, Leone, DR. (1994). Facilitating Internalization: The Self-Determination Theory Perspective. Journal of Personality, 62 (1), p.119-42.