Как ни пытался отмахнуться, но во время чтения преследовали образы гигантов вроде "Wildberries" или "Гугл". К ним в компанию можно добавить и историю "Форда", чей основатель, Генри Форд, имел не самые простые отношения с профсоюзным движением, как и побаивался проникновения в среду рабочих коммунистических идей.
Роман пропитан духом антиглобализма. В первую очередь тут - демонстрация катастрофичности доминирования модели корпоративного бизнеса позднего капитализма, а также симбиоз изнанки корпоративной этики и технотриллера(именно сравнения с произведениями Крайтона склонили меня приобрести "Склад") в этакой искусственно созданной замкнутой биосоциальной среде на фоне картины расползающегося по миру апокалипсиса. Отдельные государства трагически завершают свои многовековые истории, а бывшие граждане текут бурными ручьями беженцев, штурмуя границы еще целых государств. И только мегакорпорация "Облако" живет: ведь, кроме склада для сотрудников, там есть общежития, развлекательный комплекс, медицинские и образовательные учреждения, даже парк - подлинный оазис в пустыне.
Заслужить место в нем тяжело, еще сложней - остаться. Человеческие эмоции чужды устоям корпоративной политики. Здесь все подчиняется своду внутренних правил, соблюдение которых каждым работником оценивается рейтингом. Эффективен - продолжаешь работать, показатель упал до нуля - выдворят за забор. Однозначно, это не место для созидателей и думающих, проще говоря - для личностей. Помните, как у Kraftwerk в "Роботах": "я - твой слуга, я - твой работник"?
Сюжетно из ствола романа вырастают три ветви:
- ветвь от первого лица - создателя "Облака" Гибсона Уэллса. Вставки с ним напоминают историю успеха любого преуспевающего предпринимателя, часто захаживающего во всевозможные топы. Продвигаясь от главы к главе с его участием, добродушная улыбка растягиваются до состояния хищнического оскала (чуть не добавил по-советски на автомате "...империализма"), обнажая ряды острых зубов;
- ветвь от третьего лица мужского персонажа. Мужчина (Пакстон) - когда-то имевший свое дело, которое погубила как раз корпорация "Облако" и ей подобные, теперь сам туда устроился, чтобы переждать тощие времена, пока не сможет изобрести нечто, что вновь поднимет его со дна. Он - вынужденный конформист на должности охранника (в книге они носят синюю форму)
- ветвь от третьего лица женского персонажа. Женщина отвечает за остросюжетную часть романа. Она (Цинния) внедрилась в "Облако" в качестве работницы склада (носит красную форму), чтобы провести разведку, собрать информацию и передать заказчику на стороне.
Как вы понимаете, эти противоположности обречены на любовную линию. А в финале точку пересечения найдут все три ветви.
О минусах. Хвалебные оды и рецензии маститых авторов (вам в глаза бьет мнение Стивена Кинга) с обложки необходимо срочно стереть. Ничего шедеврального в "Складе" нет. Излишне пафосное описание для романа на, в общем-то, исхоженную тему. И конкретно это портит впечатление.
Образ Гибсона Уэллса не уникален. Его можно встретить еще у персонажа цикла "Трилогия желания" Теодора Драйзера - Фрэнка Каупервуда. А саму тему давно разжевал великий отец технотриллера Майкл Крайтон.
Поведение персонажей порой вызывает недоумение. Как Цинния, накопившая солидный опыт участия в подобных операциях, может поддаваться эмоциям в чисто стереотипных ситуациях вроде необходимости подчиниться и утолить похоть стоящего рангом выше мужика? Физическая форма героини тоже вынуждает задаваться вопросами. Местами кажется, что она не промышленным шпионажем занимается, а проводит контртеррористические операции. То есть понятия явно путаются местами.
Пакстон, чем дальше читаешь, тем больше вызывает отвращение. Ну, не похож он на столь отчаявшегося человека, который так быстро выработал в себе стокгольмский синдром по отношению к эксплуататорам. Но апогей тупости заключается в сценах, где раза 3 он застигал практически врасплох Циннию за истинным занятием, но либо он дурак, либо влюбленность загоняла правду куда-то в архив сознания.
"Повесточка" включена. Есть сцена, где в процессе диалога один мужчина сообщает о трудностях быта с МУЖЕМ, и момент, в котором акцентируется расизм со стороны пожилого продавца, обвинившего темнокожего парнишку в воровстве (парень на самом деле ничего не крал), такой вот реверанс перед BLM. Но это единично и можно перемотать без урона целостности восприятия.
Скажете, не рекомендую? Почему же, если жанр технотриллера для вас в новинку, вполне возможно останетесь довольны. И мораль задает нужный вектор: ты сам волен делать выбор - амёбой быть иль вступить в борьбу за полноценную жизнь.
Книга: Роб Харт - "Склад"
#книги #book