В детстве и юности мусоропровод ассоциировался у меня с запахом табака, вонью разлагающихся пищевых отходов и тараканами. Неоднократно мусоропровод засорялся, т.к. мусорные пакеты застревали как объевшийся Винни Пух в норе у Кролика и не меньшее количество раз содержимое этих пакетов горело прямо внутри, т.к. мусоропровод служил еще и пепельницей для некоторых жителей.
Поэтому, когда 20 с лишним лет назад мой друг, заселявшийся в новый элитный дом, сказал, что мусоропроводы они решили на общем собрании заварить – я прямо зауважала этих людей. Со временем таких людей становится все больше, но и адептов мусоропровода остается немало. Проблема начала обсуждаться в верхах.
Поговорим и мы.
Какие плюсы есть у мусоропровода?
Я вижу один: можно вынести пакет с отходами в пижаме и тапочках хоть глубокой ночью.
Какие минусы?
1. Антисанитария. На запах пищевых ползут, крадутся и нагло лезут насекомые и грызуны. Не везде и не всегда. Но риски велики.
2. Пожарная опасность и не только. В мусоропровод можно выбросить не только окурок, но и взрывчатые вещества. Камеры слежения на лестничных площадках не везде предусмотрены, да и толку после драки кулаками махать?
3. Не воспитывается культура выноса отходов на специальные площадки;
4. Мусоропровод заканчивается мусороприемной камерой в цокольном этаже крошечного размера. Как правило, если есть мусоропровод, то контейнерная площадка такому дому не положена.
Часто в аргументах за сохранение мусоропроводов называются права пожилых и больных людей, которые не могут спускаться на первые этажи и выходить на улицу, чтобы выбросить мусор. Если придерживаться этой логики, то они и за продуктами в магазин ходить не могут, т.е. им кто-то все же помогает. Думаю, что вполне логично, если принося продукты питания, помощник вынесет и мусор. В общем, решаемая задача.
Слышала я еще версию, что если заварить мусоропровод, то это будет стимулировать жителей участвовать в раздельном сборе. Тут я не вижу прямой взаимосвязи. Скорее, это должно вынуждать граждан нести свои отходы на контейнерную площадку, да и то не с первого дня. Управдомам еще придется попотеть, переучивать жителей пакеты с мусором в принципе выносить, а не оставлять по старинке рядом с мусоропроводом. Такая работа займет некоторое время и денег на информационно-просветительскую кампанию.
Параллельно следует создать возможности для раздельного сбора – налить, так сказать, воды в бассейн перед тем, как учить плавать. И когда жители начнут дружно ходить на контейнерную площадку, необходимо, чтобы там их ждали контейнеры с понятной инфографикой на табличках: какие отходы куда надо складывать, удобный подступ к контейнерам, чтобы разные машины вывозили вторсырье и смешанные. Хотелось бы еще и финансовых мотивов добавить, но это уже следующий шаг в развитии российского законодательства.
Только умоляю вас, не ведитесь на предложения сделать из мусоропровода «лифт для вторсырья» или даже фандомат. Эти локальные эксперименты никогда не взлетят по всей России, но могут отвлечь нас от принятия правильных решений.
Проект "Отходы не мусор" развивается благодаря поддержке читателей.
ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой #ОТХОДЫНЕМУСОР
Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.