Их ещё называют доливными. Может, и был в них когда-то какой утилитарный смысл, но только до эры электрических чайников, и теперь они - исключительно предметы декора, радующие глаз. И поскольку форма чайника остаётся неизменной на протяжении десятков лет, основной интерес вызывает роспись (точнее, эстетическое единение формы и росписи). А на вкус, на цвет, как известно, товарищей нет.
Впервые я их увидел в конце восьмидесятых. Случаем. Просто поехал посмотреть район Москвы - за кольцевой - под названием "Посёлок Восточный". Ехать было недалеко: на автобусе по прямой минут двадцать, - так почему бы не съездить? И там, зайдя в небольшой магазинчик, где продавали всё подряд, я и увидел эти чайники. Их стояло на полке штук двадцать. И сразили они меня не объёмом (хотя первый вопрос, на который не нашлось ответа - где под такой чайник найти место в квартире?), и не росписью, а ценой. Цены разнились, но в среднем приближались к половине моей месячной зарплаты, и мне показались тогда нереально бешеными.
Там, где жил я, посуду предлагали, в основном, ЛФЗ. Да, мне повезло жить вблизи Первомайского универмага, который работал с 9.00 до 21.00, что в СССР было редкостью. И отдел посуды там был заставлен ЛФЗ. Так вот что меня удивило: дулёвский чайник по цене был равен сервизу ЛФЗ ручной росписи! Конечно, тогда я и предположить не мог, что фарфор станет моей страстью, и придёт время, и я оценю и красоту, и форму, и большинство росписей дулёвского трактирного чайника. Вот некоторые недавние мои приобретения...
Покупатели оценили такие чайники в "девяностые" и "нулевые" годы. Во всяком случае большинство чайников, выставленных ныне на продажу на интернет-барахолках, имеет клеймо именно тех лет (дулевский фарфор - редчайшее исключение среди фарфоровых производств; там рядом с клеймом традиционно (но не всегда) ставится год выпуска). Украшали они и офисы, и современные дачи (больше похожие на небольшие замки). В галерее ниже представлены варианты росписей...
Кроме ручной росписи, в Дулёве пробовали наносить рисунок и деколью, но деколь явно провалилась в продаже. Для ознакомления всё же представлю примеры. Смотрим...
Не знаю, пришло ли такое решение кому в голову на предприятии, или это была частная инициатива (скорее всего), и люди просто закупали на заводе нерасписанные чайники (т.н. "бельё"), и расписывали их уже самостоятельно под Хохлому, но факт есть факт - и такие были эксперименты. Весьма спорные, надо сказать, поскольку расписывали фарфор теми же цветными лаками, что и деревянную посуду. Получалось ну очень экзотично! Смотрим...
Если с росписями с грехом пополам мы, надеюсь, разобрались, то вопрос с собственно трактирным (доливным) чайником, с его формой, с тем, что вдохновляло мастеров при создании чайника, остался открытым. Давайте его закрывать. Если верить одному из предыдущих скринов, фасон (форма) имеет официальное название "Русский". Теперь садимся в Машину Времени, пристёгиваем ремни и выбираем режим "Назад в прошлое". Поехали!
Вот фото чайника с клеймом 1959-го года. Т.е. в 1959-м году чайник такой формы уже существовал. Смотрим.
На одном из форумов уверяют, что чайники такой формы выпускались и в 1930-х годах! И этим словам находится подтверждение! Вот, например, примечательный чайник - подарок Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову (как, понимаю, от предприятия в Дулёво). Звания Героя Советского Союза В.П. Чкалов, как и другие члены экипажа самолёта АНТ-25 (Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков) удостоился после рекордного перелёта из Москвы на остров Удд в Охотском море, состоявшегося в июле 1936-го года. Подарок дарят живому человеку, а В.П. Чкалов погиб в декабре 1938-го. Соответственно, такой чайник был изготовлен во временных пределах: вторая половина 1936-го - конец 1938-го года. Но в те годы всё делалось быстро, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что чайник изготовлен во второй половине (скорее всего, в августе-сентябре) 1936-го года. Такой чайник представляет и коллекционный, и исторический интерес. Рисунок "Жар-птица".
А вот такой чайник (в прекрасной сохранности) в классической для России ручной цветочной росписи в "окне" с крытьём без градиента был выпущен в 1920-х годах. Доказательство - клеймо.
Более ранних образцов такого доливного (трактирного) чайника я не нашёл, зато обнаружил предтече от разных российских заводов. По форме (особенно по форме носика и ручки) чайники очень похожи, но представленные в галерее меньших размеров, рассчитаны на меньший объём (2л. против 4,5л.), поэтому лишены дополнительного хвата (в виде колечка) у носика. Судя по клеймам, такие чайники выпускались Т-вом М.С. Кузнецова в том же Дулёве и в Риге точно до Революции, а также на заводе "Братьев Корниловых" - ещё в XIX-м веке. Так что корни подобной формы уходят глубоко в прошлое. Смотрим.
Итак, мы убедились, что чайники такого фасона производились как минимум с 1920-х годов, а узнаваемая форма (чайники меньшего объёма, и потому лишённые дополнительного хвата) известна на Руси как минимум с 1870-х годов века XIX-го.
Доливные (трактирные) дулёвские чайники, особенно в ручной росписи крупными, широкими, яркими мазками и сегодня пользуются спросом, стоят недёшево и требуют определённого ухода. Поскольку в современной росписи присутствует богатая позолота, чайники следует мыть аккуратно, не используя химии и не пытаясь сильно, с нажимом тереть. Достаточно мыла и тёплой воды, мягкой салфетки для чистки монитора, кисточки, раствора соды. И конечно, как и любую фарфоровую (и фаянсовую) посуду, чайники не стоит держать в помещении высокой влажности с частой сменой температур (например, на балконе, что я лично у многих наблюдаю), - чтобы в материале не поселился грибок, который будет портить внешний вид предметов разрастающимися тёмными пятнами (а с ними трудно бороться).
Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал. Здоровья вам и хорошего настроения!