Почему я так "зациклена" 🤦🏻♀️ на фруктах и овощах и почти каждый день оставляю вам напоминалки?
Для начала ответьте на вопрос: вы съедаете рекомендуемые ВОЗом 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно?
Вот и по данным ВОЗ не все могут этим похвастаться.
А тем временем все больше распространяются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) - болезни, которые не передаются от человека к человеку, имеют медленное и постепенное развитие. Часто незаметны на начальном этапе, но очень опасны, потому что могут приводить к инвалидности и преждевременной смерти. По данным той же ВОЗ около 38 миллионов человек умирают от ХНИЗ ежегодно.
Что же это такое?
В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут закончиться инфарктами и инсультами, а также заболевания дыхательной системы (астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких), онкологические патологии, сахарный диабет 2-го типа.
Надеюсь, не сильно вас напугала, потому что есть хорошие новости 🤭.
Могут ли овощи и фрукты помочь в профилактике ХНИЗ?
Смотрите сами.
Вот научно обоснованные факты 👇:
1. ❤️ У тех, кто жуёт травку, риск развития СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и ИНСУЛЬТА на 20% ниже тех, кто не жуёт.
2. 📉 У гипертоников снижалось ДАВЛЕНИЕ от одного вида брокколи: систолическое на 11 и диастолическое на 6 единиц - эффект почти такой же, как и от лекарств.
3. 🦞 Любительницы яблок, бананов, кукурузы, кейла имеют на 11% меньше шансов заполучить РАК ГРУДИ.
Такие не крахмалистые овощи, как листовые салаты, брокколи, чеснок, возможно защищают от рака ротовой полости, горла, гортани, пищевода и желудка.
А мужчины обратили бы внимание на помидорки: ликопин может уменьшить возникновение РАКА ПРОСТАТЫ.
4. 🍭 ДИАБЕТ 2 ТИПА с меньшей вероятностью посетит тех, кто налегает на овощи, фрукты и особенно ягоды.
5. 👁️ Фанаты зелени (кудрявая капуста, шпинат, брокколи, горох) и желто-оранжевых фруктовощей (тыква, сладкий перец, морковь, дыня, кукуруза) будут и в старости иметь орлиный глаз, потому что все перечисленное содержит лютеин и зеаксантит. Это очень важные каратиноиды, которые защищают наши ГЛАЗА от таких изменений, как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
6.🦠 По большому опять же ходить легче, когда фруктовощей поешь. За здоровье КИШЕЧНИКА отвечает клетчатка, она предотвращает запоры и дивертикулиты.
(Про клетчатку и ее пользу для всего человечества я готова болтать бесконечно, думаю, это вообще серия постов).
7. ⚖️ Ну, и наконец, всех волнующее ПОХУДЕНИЕ! Конечно! Фруктовощи обязательно способствуют потере веса, но при условии, что вы замените ими что-то из своих любимых жирненьких углеводненьких вкусняшек.
Часть этих фактов уже научно доказана, другая ещё требует дальнейшего изучения.
Но если есть шанс избежать всех этих ужасов, просто поедая вкусные, красивые, разнообразные фруктовощи, кто откажется 🤷?