1. Самодостаточность — способность жить абсолютно самостоятельно, не боясь остаться одному.
Это основа основ, с которой всегда стоит начинать диагностику любых отношений. Наверняка вы не раз слышали фразу о двух половинках одного целого. Идея о том, что каждый из нас неполноценен без своей «второй половины», очень распространена и токсична по своей сути. Когда мы верим в нее, то тем самым снимаем с себя ответственность: если ты несчастлив, надо просто встретить свою вторую половину, которая это исправит. Если отношения не складываются — это не из-за отсутствия навыков их строить, а из-за того, что человек — не тот.
2. Доверие — это убежденность в искренности, порядочности, добросовестности и верности другого человека и отношение к нему, основанное на этой убежденности. Доверие — это также наша уверенность в поступках другого человека, которая делает его в определенной мере предсказуемым, а значит — безопасным. А безопасность — одна из наших базовых потребностей.
3. Уважение — почтительное отношение к человеку, признание его достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.
Уважать другого — значит считаться с его интересами, соблюдать приемлемый для него формат общения. Отношения без уважения представляют собой очень грустное зрелище. Если мы не уважаем человека, то и не ценим его, не верим в его способности, не считаем его мнение авторитетным.
4. Баланс интересов — умение учитывать интересы — свои собственные и партнера — и каждый раз находить компромисс между ними. Даже в романтических отношениях партнеры нередко имеют противоположные мнения по какому-то вопросу или их интересы противоречат друг другу. Что уж говорить о деловых отношениях, которые связывают порой настолько разных людей, что им не о чем говорить помимо рабочих тем.
И тем не менее важно уметь поддерживать баланс и находить компромисс — без этого здоровые отношения невозможны. Как только мы начинаем все время отказываться от своих интересов или, наоборот, давить на другого человека, чтобы он отказался от своих ради нас, возникает манипуляция.
5. Умение решать конфликты — еще один навык, без которого даже самые крепкие отношения могут рухнуть. По своему опыту работы с клиентами я знаю, что многие люди боятся конфликтов и считают, что они — признак проблем в отношениях. Это не так. На самом деле конфликты — неизбежная часть общения. Сегодня мы можем быть на одной волне с коллегой, супругом или родителями, а завтра отдалимся друг от друга. Это нормально, каждый из нас развивается по-своему. Именно поэтому общение — это всегда динамический процесс, который не обходится без споров и ссор.
Материал взят из книги «Эмоциональный интеллект. Побеждай без манипуляций» Эвелина Леви (16+)
Отдаем мы себе в этом отчет или нет, мы манипулируем другими или сами попадаем в ловушку манипуляции, общаясь с коллегами и начальством, в отношениях с противоположным полом, родителями и детьми, друзьями, близкими и даже незнакомыми людьми.
Искренние позитивные эмоции, счастливые отношения, удовольствие от жизни — все это невозможно получить с помощью манипуляции. Автор книги рассказывает, что эмоциональный интеллект — это не просто средство защиты от манипуляций. Это ключ к познанию себя, своих истинных ценностей и желаний, а значит — и к управлению своей жизнью.
Понимая свои эмоциональные реакции и управляя ими, мы можем принимать оптимальные решения и выбирать те действия и поступки, которые лучше всего раскрывают наш потенциал.
Эмоциональный интеллект влияет на наше становление как личности, умение общаться и создавать прочные отношения не только в рабочем коллективе, но и в семье, с близкими и друзьями.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000ul8
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Почему все люди манипулируют? И как распознать манипуляцию в самых простых вещах?
«Как иначе можно танцевать с ней балет о любви?» Подход к работе Андриса Лиепы
Женская мудрость через нумеропсихологию. Новый способ жить без страха и тревоги