Найти в Дзене
Психолог Нина Сухих

Нет, ну и не надо, не очень -то хотелось!

Нет, ну и не надо, не очень -то хотелось!

Подобные комментарии сейчас часто наблюдаю в сети. Ушли с рынка иностранные компании – «Ну и ладно, все равно вашим { …} не пользовался. Свое будем делать». Уехали из России актеры, музыканты - «ну и валите! Все равно ваше творчество не нравилось, да и сами вы г…»

Что это за явление такое? Если бы человеку действительно было все равно, стал бы он реагировать на эту новость? Скорее всего в этой новости человека что-то задевает, но он понимает, что ничего сделать не может, и потому включается механизм психологической защиты.

Что мы делаем, когда нам что-то не достается, или когда нас постигает неудача? – Мы снижаем значимость желаемого, да и само наше желание, потребность якобы незначительна: жил же раньше как-то без этого, и теперь проживу, не очень-то и хотелось. Мы начинаем рационализировать и убеждать себя, что желаемое на самом деле не такое уж хорошее и полезное, а то и вообще вредное. Это как в басне Крылова про Лисицу и виноград:

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Только потребность -то никуда не исчезает, она живет в человеке, но подавляется, чтобы не испытывать разочарование в себе, тревогу и неудовлетворенность от нереализованности. А подавление приводит к раздражению, к злости и зависти к тем, кому удалось этого добиться, получить.

И самое интересное, что у нас в России очень много поговорок-рационализаций, которые поддерживают эту идею – не желай большего, довольствуйся малым: Не жили богато (хорошо), нечего и начинать; всяк сверчок знай свой шесток; в тесноте да не в обиде; бедные зато честные; выше головы не прыгнешь; не делай добра – не получишь зла…

В этих поговорках проявляется весь наш менталитет. Мы хаем то, что нам не доступно, и раз не доступно, то значит оно «плохое» или плохой тот, кто «смог». Такая идея оставляет нас на месте, статичными, не стремящимися к лучшему. Боимся, что лучшее – враг хорошего. А потому придерживаемся стабильности, пусть даже и не комфортной. Получается, что мы сами себя не ценим, свои желания и потребности, обрубаем их и, в конце концов, просто перестаем даже и думать, мечтать о лучшем.

Если сами себя не ценим, то кто будет нас ценить?

психолог Нина Сухих

#психология #психологические защиты #дизайн твоего будущего