Условно разбиваю условия крафтовой выдержки в бочках, на два стиля. Первый - шотландский стиль (Ш). Второй, я называю "Кавалан стиль" (КС).
Как это применимо к крафтовикам?
Рассмотрим условия, в которых проходит выдержка виски "кавалан". Страна производитель - Тайвань. Условия окружающей среды - очень тепло и сухо. В таких условиях, спиртуозность выдерживаемого напитка увеличивается. Также характерна повышенная доля ангела, в связи с чем экономически не целесообразны долгие сроки выдержки. Еще нюанс. В основном используются хересные бочки.
В результате имеем быстро созревший напиток, с органолептикой хересной выдержки. Взлет этого стиля выдержки обусловлен положительными оценками в дегустационных заметках мировыми гуру.
Вкупе с относительно малыми объемами производства, это привело к высокой стоимости продукции, что в свою очередь через грамотный маркетинг (дорого, значит хорошо) дало дополнительный импульс в продвижении.
ps - в сообществе почитателей виски, ходят слухи, что за высокими оценками гуру, стоит коррупция, но это ведь только слухи😕
В любом случае, у этого стиля есть свои почитатели. Ну, а почему бы и нет.
В отличие от Тайваня, шотландские условия выдержки характерны - повышенной влажностью и менее высокими температурами. Срок выдержки в два-три раза выше, чем при КС.
При низкой температуре и высокой влажности, доля ангела меньше и спиртуозность при выдержки снижается.
Для меня, выдержка в шотландском стиле более интересна, так как в отличие от КС, напиток, после выдержки не такой "сухой", в нем больше "соков" как от самой бочки, так и окисления спиртов на поверхности бочки за счет более длительной выдержки.
Но вкусовые предпочтения у каждого свои. Спорить тут смысла нет.
Перейду теперь к крафтовому производству.
Те, у кого есть подвал (частный дом/дача) находятся в более выиграшней ситуации. Есть возможность поработать в обоих стилях. В квартире (тепло и сухо) - кавалан стайл, в подвале (прохладно и сыро) - шотландский стиль.
А затем выбрать, какой напиток ближе по стилю.