Здоровые отношения с деньгами - это как?
Деньги, деньги, дребеденьги🤣Вроде бы банальная, развращающая вещь, а без неё никак. Вот вы бы могли сейчас отказаться от денег? Полностью полагаться на натуральный обмен и помощь свыше? Я - нет.
Я очень люблю, ценю, уважаю деньги. Признаюсь, меня очень успокаивает шелест купюр при пересчёте 🤣. Но я люблю деньги только как средство достижения комфортных условий. Мне не нужна власть, влияние, пафос. Просто уютная, комфортная и стабильная жизнь.
Как по мне, в школе нужно ввести предмет - финансовая грамотность.
- Чтобы с детства дети учились РАЦИОНАЛЬНО обращаться с деньгами и не превращались в БЕЗДУМНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
- Чтобы дети учились откладывать, инвестировать, бережно относиться к тому, что покупают и ПОНИМАТЬ ЦЕНУ вещей, продуктов, прочего.
- Чтобы дети выросли во взрослых с нормальной, а не заниженной самооценкой, могли адекватно формировать стоимость своих услуг, работы.
- Чтобы не поддавались импульсу и не спускали все накопления, зарплату на втюханый рекламой, давлением общества, продукт маркетинга. И не грызли себя за эмоциональные покупки.
- Чтобы не вырастали жадными скрягами, цель которых - нули на счетах, а в доме диван, доставшийся в наследство от бабушки (с торчащими пружинами, рваной обивкой и щедро ароматизированный котом той же бабушки).
Деньги не приоритет , а средство (инструмент)
При всей своей любви к деньгам, я не ставлю их в приоритет. Т. е. не возьму проекта, если он мне не подходит, я в нем не компетентна, ради денег. Не спекулирую эмоциями, чтобы продать места на курсе по копирайтингу. Иногда даже отговариваю людей и рекомендую другой продукт.
Я много помогаю бесплатно, но кушать-то хочется, поэтому учусь адекватно оценивать свой труд.
Как сформировать стоимость услуг, изделий фрилансеру, самозанятому.
Кстати про оценку труда для самозанятых и фрилансеров. Её рассчитать просто, покажу базовую схему.
⠀
Начнём с подсчёта трат:
1. Сколько денег вам в месяц нужно на жизнь и обязательные нужды.
2. +10% на подушку безопасности
3. +10% на непредвиденные обстоятельства
⠀
Теперь делим эту сумму на количество рабочих дней в месяц и узнаем цену своего трудодня.
⠀
Далее учитываем сколько дней тратите на работу над одним заказом. Умножаем на цену дня. Вуаля, адекватная, обоснованная цена готова.
⠀
И вот тут приходит понимание, почему у разных специалистов цена на одинаковые услуги разная. Потому что запросы и уровень жизни в Москве и Таганроге разный. Но и перегибать не стоит.
Когда сформировали цену услуг, сравните ее со средней по вашей нише.
⠀
🍁 Если поставите сильно высокую, не имея профессионального веса, к вам клиенты не придут.
⠀
🍁 Если поставить сильно низкую, будете пахать как конь, а денег все равно не будет.
⠀
Естественно, опытные специалисты закладывают в цену услуг ещё и затраты на свое обучение (цену опыта). На этот фактор тоже обратите внимание. Чем больше у вас опыта, навыков (полезных клиенту!), тем выше цена ваших услуг, изделий.
А у вас какие отношения с деньгами?
P.S. Мне сложно что-то себе покупать, я боюсь оказаться без денег и моментами жадная, как Скрудж Макдак. Но это из детства, так что работаю над выравниваю свои отношения с деньгами.
P.P.S. Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!