Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Самая распространённая ошибка при выращивании томатов - чрезмерный полив рассады

Рассада томатов - как малое дитя, хочется заботиться о ней, создать идеальные условия для роста; переживаешь, а вдруг ей чего-то не хватает, может ей холодно, а может она голодная? Не дай бог что-то пойдёт не так - привянут листочки или станут бледными, тогда начинается настоящая паника и многие стараются обильно рассаду поливать и подкармливать. Такая чрезмерная забота принесёт молодым растениям только вред и ничего больше.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Самой распространённой ошибкой при выращивании томатов в рассадный период является избыточный полив. Последствия этих действий и что предпринять для спасения растений - тема этой публикации.

Томаты - культура очень "живучая" и погубить рассаду довольно сложно, но совершая слишком грубые ошибки при выращивании, мы можем свести на нет все наши труды. Хотя помидоры и считаются влаголюбивыми, но на ранней стадии развития потребляют очень мало воды - корневая система ещё мала, чтобы активно впитать большой объём. Особенно чувствительны растения к избытку влаги сразу после пикировки( перевалки).

Рассада томатов после перевалки
Рассада томатов после перевалки

Признаки перелива рассады

  • При переливе первыми страдают семядольные листики, если они пожелтели и отпали - это первый сигнал к тому, что в почве слишком много влаги.
  • На стадии формирования второй пары листьев стебель вытягивается и истончается.
  • Рассада вянет, листики заворачиваются и теряют свой тургор, становятся бледными и желтеют.
  • Сеянец заваливается на бок - это начинают подгнивать корни и если не принять срочные меры, то он неизбежно погибнет.
  • В помещение, где находится рассада, появляется характерный запах плесени и слежавшейся земли.
Рассада томатов через 2 недели после перевалки
Рассада томатов через 2 недели после перевалки

Как помочь рассаде при переливе

В первую очередь хочу дать совет: многие садоводы рекомендуют после пикировки поливать рассаду через 4-5 дней, но здесь всё индивидуально- если при пересадке Вы обильно пролили грунт, то первый полив делать нужно не раньше чем через 10 дней, когда земляной ком подсохнет почти полностью, а сохнет он долго, особенно в пасмурную погоду. Через 2-3 часа после полива желательно грунт аккуратно прорыхлить, стараясь при этом не затронуть корешки молодой рассады. Если есть возможность, рыхлить почву в идеале после каждого полива - это улучшает циркуляцию воздуха и предотвратит образование плотной земляной корки, особенно, если грунт "тяжёлый". Суть рыхления - в необходимости постоянного обмена почвенного и атмосферного кислорода.

Если вы перелили рассаду, но состояние растений в норме, то лучше всего просушить грунт воспользовавшись салфетками, бумажными полотенцами, туалетной бумагой или другим хорошо впитывающим влагу материалом. Можно взять обыкновенные газеты, свернуть в трубочку и вставить по краям ёмкостей - по мере намокания поменять на сухие.

Поставить ёмкости с рассадой поближе к отопительным приборам - это ускорит процесс высыхания почвы .

-4

Можно сверху насыпать прокалённый песок, а когда он впитает влагу, аккуратно его удалить. Можно припудрить почву золой, но с осторожностью - избыток может "обжечь" стволик и корешки.

Тонкой палочкой проделать отверстия в почве по краям ёмкостей - так грунт быстрее просохнет.

Плесень на поверхности грунта возникает оттого, что, обильный полив закупоривает почву, не пропускает воздух к корням растений. Возникает, так называемое, "корневое удушье". Нет циркуляции воздуха и земля закисает. Это приводит к задержке развития рассады, возникновению "чёрной ножки" и может послужить причиной гибели молодых ростков.

Проверьте дренажные отверстия в ёмкостях - их забивает землёй или растущие корни закрывают выход для оттока лишней жидкости. Необходимо их прочистить, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Если Вы выращиваете рассаду в пластиковых стаканах, то дренажные отверстия в них должны быть не только в днище, но и в боковых стенках, так как пластик "не дышит". Часто слышу, говорят: у меня всё растёт и без "дырок", это хорошо, но неправильно и рискованно - дренажные отверстия в ёмкостях должны быть обязательно, чтобы корни растений могли "дышать", насыщая всё растение кислородом.

-5

Поливая рассаду через поддон, дайте жидкости в течение 10-15 минут впитаться, а лишнюю обязательно сливайте.

Если грунт в ёмкостях слишком закис, появился неприятный запах, то в этом случае, лучше всего поменять его полностью, пересадив растение в другую ёмкость со свежеприготовленной почвенной смесью. Перед этим сеянец надо достать из сырой земли и аккуратно очистить корешки.

Оэдема растений( отёк листвы рассады)

-6

По простому это заболевание называют водянкой и первопричина появления этой болезни - застой воды у корней растений и душные, плохо вентилируемые помещения.

На внутренней стороне листьев появляются мелкие пузырьки, которые впоследствии лопаются и превращаются в сплошные белые пятна. Листики постепенно скручиваются, желтеют и отмирают.

Так как эта болезнь чаще всего возникает от того же перелива рассады, то никаких обработок или подкормок делать не надо. Нужно всего лишь скорректировать полив, обязательно проводить рыхление и чаще проветривать помещения, где находится рассада. Через несколько дней болезнь сама отступит. Поражённые листочки уже не спасти, их надо удалить.

Выводы

Даже если Вы опытный огородник, нет гарантий, что в очередной раз всё пройдёт благополучно - переливом рассады "грешат" многие( и я не исключение). Поэтому давайте возьмём за правило:

  • Не пользоваться никакими инструкциями по поливу рассады - следить за влажностью грунта именно СВОИХ растений - условия у всех разные: температура воздуха в помещении, влажность, количество света и т.д.
  • Поливать рассаду только по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • По возможности, как можно чаще проводить рыхление грунта через 2-3 часа после полива.
  • Учитывать взаимосвязь влаги и тепла - чем холоднее температура, тем редкими должны быть поливы. И, соответственно, чем выше температура, тем чаще нужно поливать - земляной ком пересыхает быстрее и растения испаряют влагу более интенсивно.
  • Регулярно проветривать помещение, где находится рассада - это снизит риск возникновения грибковых заболеваний.

И вообще, я считаю, что растения лучше всего трогать как можно меньше - поливать, подкармливать только по крайней необходимости и обязательно по делу. А внимательное отношение и грамотный уход( без лишнего рвения) сведут к минимуму риск потери будущего урожая томатов на стадии выращивания рассады. Как говорится: Люби, но не навреди!

-7

Желаю Вам отличных результатов при выращивании рассады, крепкого здоровья Вам и Вашим растениям!

Всего доброго.

До встречи на канале.