Найти в Дзене

Что изменилось в правилах получения социального контракта с 1 марта 2022 года

Очевидно, что социальный контракт в кризисное время является хоть какой-то поддержкой людей, которым необходима финансовая помощь.

Конечно, нюансов и условий для получения социального контракта много. Тем не менее, государство принимает разумные изменения, опираясь именно на нынешнюю ситуацию.

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

Поскольку ожидается, что определённое количество граждан останутся без работы, то изменения в правилах получения социального контракта должны помочь им справиться в сложной ситуации.

Итак, если член семьи остался без работы после 1 марта и его официально признали безработным, то его трудовые доходы не будут учитываться в доходе семьи.

Очень разумное решение. Поскольку очень часто приходилось сталкиваться с абсурдом: человек остался без работы, деньги ему нужны здесь и сейчас, но формально он в помощи не нуждается. Поскольку смотрят на его доход в предыдущие месяцы, когда работа была.

Теперь это недоразумение должны устранить.

Для того, чтобы иметь право на заключение социального контракта, необходимо, чтобы доход семьи за последние три месяца был ниже прожиточного минимума.

Что можно получить по социальному контракту?

  • Материальную помощь на время поиска работы (как правило в размере МРОТ в месяц, но окончательная сумма зависит от региона).
  • Материальную помощь на время обучения (обычно половину МРОТ в месяц).
  • Материальную помощь на преодоление кризисной ситуации в семье (МРОТ в месяц).

Однако данные выплаты нельзя получать бесконечно. Для них установлены конкретные сроки – как правило, несколько месяцев (в зависимости от региона они могут отличаться).

Если же есть желание не работать на «дядю», а открыть собственное дело, то государство и здесь готово помочь. На открытие собственного дела можно получить 250 тыс. руб. А на ведение личного подсобного хозяйства – 100 тыс. руб.

Читайте также:

-2