Это видео, размещённое на Ю-Тубе, называется "1969 Apollo 11 Saturn V launch, tracking camera". Но у нас есть веские основания считать, что на видео запечатлён полёт не "Аполлона-11", а совсем другой ракеты. Возможно, что это "Аполлон-8".
Дело в том, что во время старта "Аполлона-11", 16 июля 1969 года, почти всё небо было в "молоке" - покрыто полупрозрачной дымкой. По данным НАСА облака верхнего яруса покрывали 90% неба. А здесь за ракетой мы видим яркое голубое небо.
Похожее состояние небо (с малым количеством облаков) было во время старта "Аполлона-8", в декабре 1968 года. Поэтому мы предположили (в предыдущей статье), что на видео может быть как раз "Аполлон-8".
И тут один из внимательных читателей обратил внимание, что во время старта ракеты по кадру проходят высоковольтные провода.
Действительно, вокруг стартовой площадки LC-39A (так называемый "лунный порт"), никаких высоковольтных проводов нет. Вот кадр прямого эфира телеканала CBS, взятый за 6 минут до старта "Аполлона-11".
С этого комплекса стартовали "Аполлоны", начиная с №8 по №17 с ракетой-носителем "Сатурн-5".
Мне удалось, тем не менее, отыскать высоковольтные провода, пересекающие по кадру середину ракеты - на видео старта "Аполлона-7" (11 октября 1968 г.).
ВИДЕО, смотрите, начиная после 2 минут:
Е.Брюханов предположил, что эти провода могут быть напряжением от 6 кВ до 220 кВ, скорее 220 кВ, поскольку в самом начале ролика видны длинные изоляторы ЛЭП.
Вскоре появились комментарии о напряжении высоковольтных линий в США, что, судя по длине изоляторов, больше похоже на 230 кВ.
Старт "Аполлона-7", в отличие от старта "Аполлона-11", производился совсем с другой площадки, со стартового комплекса LC-34. И выводился "Аполлон-7" другой ракетой-носителем, "Сатурном-1 Б", длина которого с головной частью всего 68 метров, а не 110 м, как у Сатурна-5. Этот стартовый комплекс (Launch Complex) LC-34 находится примерно на 11 км южнее площадки "лунного порта".
Полигон для испытания ракет на мысе Канаверал во Флориде существует с 1949 года (НАСА появилось в 1958 году). Это практически самая южная часть США, наиболее приближенная к экватору. Запуск производится в сторону вращения Земли, с запада на восток, поэтому ракета после старта летит в сторону океана. На мысе Канаверал находится много стартовых площадок, но для стартов ракет используются только шесть.
Самая южная стартовая площадка, LC-29, использовалась для запуска баллистических ракет типа "Полярис" и последние 40 лет бездействует, находится в демонтированном состоянии. Следующая площадка, LC-25 также использовалась для запуска военных ракет. С площадки LC-5,6 запускалась ракета Меркурий Редстоун-3 с первым астронавтом США, Аланом Шепардом. Полёт Алана Шепарда 5 мая 1961 года длился 15 минут, это был самый короткий полет в космос за всю историю космонавтики (если не считать аварийные полёты). Баллистическая ракета "Редстоун 3" преодолев границу начала космоса (линия Кармана, 100 км), вывела космический корабль-капсулу "Меркурий Редстоун 3" ("Фридом-7") на несколько минут в космос. Максимальная скорость, которую достиг космический аппарат - около 2 км/c. С такой скоростью капсула не вышла на орбиту, а поднявшись вверх на 186 км, стала падать вниз. Примерно через 480 км она упала в Атлантический океан.
Рядом (LC-26) находится Музей ракетно-космической техники ВВС.
Со следующей площадки (SLC-17) запускались "Эксплореры" и "Пионеры".
LC-1,2,3,4 - самые первые площадки, откуда запускались зонды и самые первые ракеты 50-х гг. ХХ века. С площадки LC-36 запускались космические аппараты на Венеру и Марс.
Площадка LC-34 использовалась НАСА для запуска ракет-носителей "Сатурн-1" и "Сатурн-1Б" в период с 1961 по 1968 год, в рамках программы "Аполлон". Здесь же 27 января 1967 года время наземных испытаний "Аполлона-1" произошёл пожар, в огне погибли три астронавта - Гриссом, Уайт и Чаффи . После того, как стартовый комплекс LC-34 был выведен из эксплуатации, наземные структуры сровняли с землей, оставив только стартовую площадку, она служит в качестве мемориала погибшего экипажа Аполлон-1.
С этой же площадки стартовал "Аполлон-7" 11 октября 1968 года.
Некоторые исследователи космической аферы США считают, что это был первый реальный полёт, когда американским астронавтам удалось выйти на орбиту Земли. А все предыдущие полёты, когда американцы 4 дня летали вокруг Земли ("Джемини-4"), 8 дней ("Джемини-5") или 14 дней ("Джемини-7") - были лишь фикцией, суборбитальными полётами без выхода на орбиту Земли.
Рядом с LC-34 находится действующая (до настоящего времени) площадка SLC-37, с которой также запускались ракеты-носители "Сатурн-1" и "Сатурн-1Б". это происходило c 1964 по 1968 гг..
Высота ракеты-носителя "Сатурн-1Б" (вместе с головной частью) на 40 метров меньше ракеты-носителя "Сатурна-5", который выводил "Аполлон-11". Маловероятно, чтобы с площадки LC-34 могла стартовать такая гигантская ракета, как "Сатурн-5", там и высота опорной башни совсем другая.
К тому же у "Сатурна-5" на первой ступени находятся 5 двигателей F-1, каждый c фантастически нереальной тягой 690 тс (тонн), а у ракеты-носителя "Сатурн-1Б" - 8 двигателей Н-1 с тягой по 67 тс.
Защитники космической лжи НАСА любят ссылаться на это видео, где крупным планом показан влёт ракеты, выдавая эту видеозапись за старт "Аполлона-11". Вот здесь оно размещено под названием "камера 2".
Но мы в предыдущих статьях выяснили, что данное видео никак не может быть полётом "Аполлона-11" - в кадре совсем другое небо и, самое главное, траектория полёта не соответствует видимой параболе летящего "Аполлона-11".
Мы знаем, что "лунные Сатурны" летели по параболе и практически полностью сгорали при падении вниз.
Возможно ли такое, что на видеоролике "1969 Apollo 11 Saturn V launch, tracking camera", мы наблюдает старт и полёт не "Сатурна-5", а "Сатурна-1Б", закамуфлированного под внешний вид "Сатурна-5"? Я пока не знаю точно. На всякий случай попробовал на рисунке увеличить в масштабе "Сатурн-1Б", чтобы посмотреть, будет ли он при этом похож внешне на очертания "Сатурна-5". И вот что получилось:
Различия, конечно, есть. Поэтому оставим пока вариант замены "Сатурна-5" "Сатурном-1Б" как версию. Любая версия имеет право на существование, пока не будет доказано обратное.
Анализируя запись под названием "1969 Apollo 11 Saturn V launch, tracking camera" мы пришли к выводу, что данное видео не имеет никакого отношения к "Аполлону-11". Скорее всего, ролик снят за несколько месяцев до 16 июля 1969 года (до старта "Аполлона-11"), в 1968 году. Старт происходил не с "лунного порта" (LC-39A), а с другого стартового комплекса (LC-34), откуда в своё время стартовал "Аполлон-7". Возможно, это какая-то неучтенная Википедией ракета, а может, одна из тех, что скрывается под каким-нибудь скромным названием типа SA-200.
Чтобы окончательно убедиться в этих выводах, мы в следующей статье попробуем определить место расположения съёмочной "трекинговой" камеры. Нам ориентировочно известно фокусное расстояние объектива - 430 мм. Зная масштаб изображения, можно рассчитать дистанцию, с которой производилась съёмка. А зная дистанцию и направление солнечных лучей, можно определить и место съёмки.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!