Привет! Настало время очередной статьи и тут хочу затронуть интересную тему о табаке без ароматизатора, рассказать своё видение этой темы и поделиться своей любовью к безаромке!
Попробую разделить эту статью по блокам для удобства восприятия и лучшей ориентации по статье:
1) Табачные листы и их бленды;
2) Бренды, которые занимаются изготовлением таких позиций;
3) Суть курения безароматики и моё видение, почему я являюсь активным потребителем в данной нише;
4) Мои "любимцы" и рекомендации для разного уровня восприятия;
Итак, первый блок - это "Табачные листы и их бленды".
Как мы знаем, табачный лист - это основа любого кальянного табака, на которую накладываются ароматизаторы, глицерин и другие компоненты.
Они делятся по месту произрастания, крепости, жёсткости, свойствам(например плотность листа или его жаростойкость), а также по вкусовым и ароматическим профилям.
Бленд же, это смесь различных табачных листов для достижения определённых преимуществ перед каким-то листом в отдельности.
Можно выделить три основные группы табачных листов, чтобы было проще ориентироваться:
-Светлые листы, по типу Вирджинии или Вирджинии Голд. Эти листы чаще всего обладают лёгкой крепостью, хорошей впитываемостью, не очень богатым вкусовым и ароматическим профилем и используются для изготовления ароматизированных Табаков или блендов, для изготовления безаромки их используют крайне редко;
-Тёмные листы, например Берлей или Ориентал. Данные листы уже более крепкие, чем светлые и обладают сбалансированными характеристиками по своим свойствам, также часто используются для изготовления ароматизированных Табаков или для блендов сырья, но и безароматику на этих листах можно увидеть уже чаще;
-Сигарные листы - это самое распространённое сырью для безаромки! Они обладают самым богатым ароматом и вкусом, а также отличаются средней и высокой крепостью. Некоторые производители развивают это направление табачных листов в сторону ароматических линеек с благородным послевкусием сигары, но стоит отметить, что на сигарный лист гораздо сложнее наложить нужную аромку!
Самый распространённый бленд в табачной индустрии - это Берлей + Вирджиния, он используется в большинстве продуктов на рынке. Также многие производители добавляют небольшое количество листа Ориентал, как "Darkside" в линейке "Rare" или используют бленд одной группы листов, например в табаке "Must have" 7 видов листа Берлей из разных мест!
Второй блок - это "Бренды, которые занимаются изготовлением безароматики".
Чуть ли не единственным игроком на рынке безаромки является бренд "Satyr" , у которого есть несколько линеек продуктов, например:
Platinum collection - это линейка, где табачные листы вываривают или вымачивают в определённом алкоголе;
No flavor + Limited lot - это линейки вкусов чистого табачного листа или его блендов, специально подобрана брендом;
Brilliant collection - это сигарная линейка табака из разных блендов и стран.
Конкуренцию продукту из "Satyr" может составить бренд "World Tobacco Original", который представляет из себя различные бленды сигарных листов и позиционирует себя, как премиальный табак. В его арсенале есть безаромки "Cuba", "Tanzania", "Nicaragua", "Carribean blend", "Periqe" и другие.
Помимо "Сатира" и "WTO", могу веделить бренд "Догма", который уже выпустил несколько вкусов в линейку безаромок на сигарном листе, а также имеет безаромку "Чистая Догма" из основной линейки табака.
Ещё есть бренды "Adam&Eva" и "Trofimoff", они также специализируются на безаромке, но они далеко не такие известные и доступные к покупке, к сожалению.
Дальше в этой теме хочу затрону бренды, которые занимаются ароматическими табаками, но выпустили безаромку, чтобы познакомить своих потребителей с базой, на которой готовятся их вкусы и накладываются ароматика. Вот несколько для примера:
"Bonche" - Base (сигарный лист)
"Asman" - Tutun (Вирджиния)
"Musthave" - Burley Base (Бленд из Берлей)
Напоследок отмечу ещё один вид безаромки - это "Hookah Cigar" , т.е цельная сигара вымоченная в специальной жидкости, для того чтобы её можно было нарезать и забить в кальян. Пока таким продуктом могут похвастаться только "Satyr" и "Kraken"!
В третьем блоке разберёмся, в чем суть курения безароматики, моё видение и почему я являюсь активным потребителем в данной нише!
По-моему, вся суть курения безаромки сводиться к двум путям - это
1) когда ты устал от яркости, приевшихся вкусов и хочешь вернуться к истокам, основе табака, очистить рецепторы, почувствовать мягкий, не раздражающий вкус;
2) когда ты разбираешься в табаке, как сомелье, хочешь почувствовать тонкие ноты табачного аромата и вкуса, когда ты получаешь удовольствие от чистого вкуса и разбираешь, сравниваешь тона разных листов и блендов, ведь они так многогранны.
Я часто сравниваю курение безароматических табаков с китайской чайной культурой: там также есть куча сортов чай, которые растут в разных местах и по-разному обрабатываются, их пьют в разной посуде,заливают водой разной температуры. По итогу получается очень разный и многогранный вкус и аромат чая, который нужно понимать и принимать!
Лично я отношусь ко второму типу людей, кто курит безаромку ради удовольствия. Я стремлюсь всегда разобраться, понять, насладиться различными нотами и как они раскрываются с течением времени или при разных забивках. Всегда хочется пробовать новые продукты и искать что-то другое или наоборот похожее, проводить аналогии и т.д.
В четвёртом блоке я хочу поделиться личными рекомендациями и пояснить с чего можно начать знакомство с безароматикой!
Мой топ:
"Bonche" - Base, сладкий и мягкий вкус сигарного листа с нотами карамели и ванили.
"Satyr" - Duebeck Jagermeister, лёгкий, травянистый, многогранный вкус и аромат с преобладание нот аниса и полыни.
"Satyr x Total Flame" - Bahia Brazil, кисло-сладкий, чуть терпкий вкус с яркими нотами чернослива, пряностей и мёда.
"Dogma" - Masonic, в меру сладкий, чуть терпкий вкус листа с нотами тропических фруктов и немного пряностей.
С чего начать? Я обычно рекомендую познакомиться с сигарными продуктами, типа "ВТО" или "Бонч", но только с их ароматической линейкой. Как раз таки там будет приятное и довольно яркое, в сравнении с классическими табаками, послевкусие сигары, при это в основе будет привычный аромат фруктов или ягод. (Это базовое понимание)
Далее можно продолжить знакомство и покурить более сладкие и не крепкие продукты, типа "Бонч" - База, "Satyr" - White или "Догма" - Чистая Догма. (Это продвинутый уровень)
Ну и потом уже можно переходить к остальным продуктам и нарабатывать рецепторы, чтобы понимать и отличать вкусы и ароматы различных безаромок.
Знакомьтесь с новыми продуктами, развивайте своё понимание курения кальяна и не останавливайтесь на привычном!
Мой телеграм-канал:
Мой инстаграм: