Как молиться, чтобы услышать ответ Бога?
Существуют определённые молитвенные правила в православной Церкви. Чаще всего мы молимся теми словами, которые нам дали святые отцы, теми словами, которые написаны в молитвословах.
Почему мы не молимся своими словами, так как мы чувствуем, как нам хочется?
Конечно, можно молиться Богу так как мы чувствуем. Но существуют чёткие уставы Церкви, которые не допускают импровизации и «отсебятины».
Молитва — это разговор с Богом. Это особенный разговор. Ему научил нас Бог.
-Но мы не слышим ответа Бога в молитвенном общении! - скажете вы.
-Где слова Бога в диалоге?
Если мы перестанем, читая слова молитвы, думать о постороннем, то услышим слова Бога, и молитва станет нашей.
Как часто мы, когда в молитве говорится о человеческом не достоинстве, не считаем себя такими уж греховными и повреждёнными и не считаем, что это про нас. Наше сердце гораздо быстрее отзывается на похвалу. Пусть не напоказ, а в тайне мы считаем себя самыми лучшими, умными и справедливыми.
- Как-то уж слишком преувеличено о греховности, это не про меня!
Бог дал нам слова молитвы через святых. Мы читаем в Каноне покаянном Господу нашему Иисусу Христу: «Якоже бо свиния́ лежи́т в калу́, та́ко и аз греху́ служу́.»
Почему святые отцы так молились, да ещё с сокрушением и слезами, а я не чувствую себя настолько грязным? Почему эти слова не заходят в моё сердце? Чем оно закрыто?
Вот какие вопросы должны появиться у нас!
Необходимо посмотреть в глубину своего сердца и увидеть там гордыню, которая не пускает нас к видению своих грехов, к строгому суду своей совести.
Мы должны к словам молитвы относиться очень внимательно, чтобы каждое слово становилось ключом к сердцу и заставляло ум быть союзником.
И тогда мы сами, пропуская через своё сердце слова молитвы, будем отвечать словами Бога, к нам обращёнными. И эта молитва, которая угодна Богу!
Бог дал нам молитвы через святого Иоанна Златоуста, святого Макария Великого, святого Василия Великого и других угодников.
— Вот этими словами работайте в потаённых уголках сердца! – говорит Господь.
— Вот этими словами вскрывайте гордыню!
Общаясь в молитве с Богом Его словами, мы одновременно излечиваем своё сердце, которое привыкло тщеславиться и гордиться. Мы совершаем необыкновенную по силе беседу.
Почему нельзя пренебрегать утренним и вечерним молитвенным правилом?
Это страшно и очень плохо, когда человек не читает утренние и вечерние молитвы, когда начинает и заканчивает свой день без Божьего благословения. Не получается тогда у нас диалога с Богом и в течении дня. И можно готовиться к потерям и нестроениям.
Мы должны стремиться услышать Бога, а не только закидывать его своими просьбами, совершая беспорядочные движения за суетными желаниями.
Молитва по канонам (правилам)Православной Церкви очень важна. Это карта, путеводитель, навигатор, данный Богом. А путь с Богом только к свету, к Любви, спокойно, уверенно, прямолинейно. Да иногда тяжело, но потрудиться надо.
Давайте же двигаться по дороге земной жизни, вооружившись молитвой, данной Богом! Тогда мы будем слышать слово Божие и получать ответы даже на те вопросы, которые не знали, как задать.
Если вам понравилась статья и была полезна, ставьте "лайк". Это поможет увидеть статью большему числу людей.
Священник Игорь Сильченков.