Начало, как говорится, уже полдела. В случае с отношениями это тоже верно. Очень важно начинать отношения так, чтобы потом не было мучительно больно за допущенные оплошности.
Опираясь на некоторый опыт (с 2001 года я по мере сил помогаю людям создавать счастливые отношения), я выделил пять основных ошибок в начале отношений.
№1. Торопиться
Многие люди очень спешат. Они ещё два дня назад не знали вот этого человека, но уже размышляют над деталями свадьбы и прикидывают, когда ехать на знакомство с родителями.
Почему это ошибка? Скорость нужна в ловле блох, а в отношениях, как раз, полезно немножко “оттормаживаться”. Несясь на высокой скорости, вы рискуете многого не заметить. А когда заметите – будет уже поздно. Окажется, что у вас трое детей, две квартиры в ипотеке и рыбки в аквариуме. Разводиться не вариант, а жить вместе – невыносимо.
Чтобы такого не случилось – не стоит торопиться. Не обязательно съезжаться через три месяца знакомства и играть свадьбу на годовщину первой встречи. Как раз наоборот – лучше, чтобы между встречей и свадьбой прошло три-четыре года плотных отношений. Это радикально повышает шансы впоследствии избежать развода. Механизм прост – за эти годы вы научитесь более-менее уживаться друг с другом и обточитесь друг об друга.
№2. Молчать и терпеть
Люди, даже сильно влюблённые, всё-таки замечают у партнёра неприятное для себя поведение. Замечают – и молчат. Люди думают, что человек напротив сам поймёт, заметит, переделает.
Как бы не так! Сто к одному, что не поймёт, не заметит, не переделает. Потому что для него совершенно не очевидно, что он делает что-то не так. Потому что ему странно думать, что может быть по-другому. Потому что ему наплевать на вас. Причин может быть много, но общее здесь одно – люди редко проявляют чудеса телепатии.
Поэтому не терпите и говорите. Говорите, не терпите. Чаще всего, договариваться в самом начале отношений гораздо проще. В этот период люди меняют своё поведение наиболее легко.
№ 3. Верить в лёгкость
Люди обожают лёгкость. Так хочется верить, что где-то есть работа, на которую хочется каждый день бежать, и человек, с которым всегда легко.
Реальность каждый раз даёт пинка этим надеждам. Легко не будет. Всегда необходимо прикладывать усилия, трудиться и впрягаться.
В отношениях невозможно совпасть – можно только сонастроиться. А всякая сонастройка требует усилий. Да, может быть, с одним человеком усилий потребуется чуть меньше, чем с другим. Может быть – сильно меньше. Но всё равно ведь потребуется.
Поэтому лучше выучить наизусть, чтобы от зубов, – отношения являются делом трудным, но благодарным.
№4 Отсиживаться в сторонке
Часто люди выбирают пассивную стратегию. Они ждут действий от другого. Мол, продемонстрируй мне, насколько я тебе нравлюсь. Развлеки меня. Докажи, что мне надо быть с тобой.
Так поступают и мужчины и женщины. Почему они так делают? Тут нет одной причины. Их много – и проверка серьёзности намерений человека, и страх выглядеть глупо в своих усилиях, и уверенность, что именно так должны строиться отношения.
Не важно, какие причины. Важно, что такой подход радикально ухудшает отношения. Разумеется, не стоит тянуть одеяло на себя, а партнёра – в постель в первую же секунду знакомства (хотя иногда и такое бывает).
Речь о равноценном вкладе в отношения. Когда оба человека вкладываются примерно одинаково, они больше довольны этими отношениями, больше дорожат ими, больше ценят.
А это значит, что отношения становятся крепче.
№5. Оценивать перспективы по первому впечатлению
Многие люди искренне верят в первое впечатление. Дескать, вот как сразу увидел, так и правда. В реальности же такое представление о первом впечатлении поддерживается ошибками нашего восприятия и памяти (всё вместе это называется когнитивными искажениями).
Мы очень хорошо запоминаем случаи, подтверждающие наши убеждения, и очень легко пропускаем или забываем всё, что противоречит нашим ожиданиям.
Так и с отношениями. Если человек понравился вам сразу, вызвал обильное слюноотделение и учащённое дыхание, это вовсе не значит, что с ним будет хорошо. Это не означает, что с ним будет плохо, – это вообще ничего не означает.
Равно как ничего не означает обратная ситуация – первое впечатление далеко не обязательно оказывается верным.
Поэтому смотрите не на первое впечатление, а на последующие события.
Этот список, безусловно, не является исчерпывающим. Я выделил не единственные ошибки, а главные – по моему опыту.
Ещё рекомендую изучить важные моменты улучшения отношений, вот в этом материале.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую:
Изображение Pexels с сайта Pixabay