Как я уже отмечал в превью, суммарный экспорт в 2021 году относительно 2020 в категории креплёных вин вырос по всем статьям: как по объёмам, так и в ценнике. Хотя и тут есть небольшая засада: серьёзно (на 40%) упал объём экспорта ликёрых вин географического наименования, не относящихся к категориям портвейна и мадеры (это прежде всего Moscatel Do Douro и Moscatel de Setubal). Менее известные бренды больше страдают в условиях, когда сложнее добраться до покупателя (а мы все понимаем, какими условиями характеризовался 2021 год). Тем не менее, существенный рост в категории портвейнов всё окупил, и экспорт ликёрных вин приблизился к 70 млн л.
Статистика экспорта португальских вин (видимо, традиционно) делится на Европейский союз и остальные страны, но здесь никакого особенного перекоса не произошло, общий стабильный рост наблюдался по обеим подкатегориям. Правда, внутри Евросоюза рост обеспечил только портвейн, остальные креплёные падали, а вот снаружи (там теперь находится и Великобритания, традиционный потребитель португальского) росли все ликёрные без исключения.
Если вспомнить предыдущий выпуск, в росте потребления креплёных в 2020 году, и прежде всего портвейна, отличилась Норвегия. Теперь же ситуация, как ни странно, обратная: на фоне существенного роста практически всех получателей портвейнов Норвегия отметилась спадом на 13% (может, слишком много закупили в прошлый раз?), в компании Люксембурга, Чехии и Австрии. Остальные страны отметились позитивной статистикой от стагнации до существенного роста. У топ-3 потребителей портвейна – Франции, Нидерландов и Великобритании – таких хороших цифр нет, но при их объёмах им можно. Зато Великобритания отметилась одним из самых больших приростов удельной стоимости портвейнов – на 10%. Хотя и € 5,78, которые готовы там платить за литр, не предел. Американские штаты и Канада отдают более 9 евро, и Южная Корея тоже, что свидетельствует о том, что там больше смещён фокус в сторону дорогих выдержанных напитков.
В комментарии к статье о винах «Массандры» уважаемый автор блога Пары вин отметил рост импорта портвейнов в Россию, и это подтверждается статистикой экспортёра. В 2021 отгрузка в Россию выросла более чем на 50% (!), больше рост только в Финляндии и Южной Корее. Хотя суммарное количество отгруженного портвейна в 334 тыс л по-прежнему не впечатляет в общей массе, это 15-е место в рейтинге отдельных стран. Немного странно в этом списке смотрится отставание Китая, там вроде любят премиальный алкоголь. То ли им забыли рассказать, как ценится в мире портвейн…
Разбивка экспорта мадеры по странам показывает большую волатильность. Похоже, такие нишевые напитки очень зависят от сиюминутных пожеланий покупателей, отдельных случайных контрактов и прочего. При общем небольшом росте традиционный лидер Франция потеряла 6% объёма (и даже потеряла в общей сумме, что при общем удорожании было непросто), а вот США «прыгнули» аж на 64% в объёмах, выйдя на первое место в денежном выражении. Аналогичные флуктуации наблюдаются у многих стран: Нидерланды упали на 7%, а в деньгах на целых 23, Дания при таком же падении, напротив, нарастила общую сумму аж на 15%; очень круто упали Швейцария, Финляндия и Италия. Но есть страны с кратным ростом (что, конечно, отчасти объясняется небольшой базой), и это Австрия, Россия и Украина (?!) с увеличением объёма более 100 процентов. Впрочем, на фоне французских 666 000 л наши с соседями 42-46 тыс литров смотрятся не очень, особенно зная, что мы их изрядно в текущем году потеряем. Будем надеяться, американцы не очень быстро забудут своё историческое пристрастие к мадере.