Найти в Дзене
Trophikana

Самый простой соус из помидоров.

В преддверии огородного сезона буду потихоньку выкладывать полезную информацию, связанную с сохранностью будущего урожая. Начну с томатов.

Обилие интересных сортов, боязнь того, что что-то не взойдёт, а здесь любимые сорта, а тут новинки, что давно хотелось попробовать - и в результате подоконник ломится от количества томатов. Опять получилось 150 кустов, ведь зарекалась в будущем сезоне посадить поменьше, и...

А сорта выбраны плодоносящие. Всё как уродится! И куда потом весь этот урожай помидоров девать.

Самое верное решение уменьшить количество помидор - заложить их в банки! Сделаю лечо, маринованных несколько баночек, в собственном соку, обязательно! Салатов немного разнообразных. Вяленые помидорки, чуть не забыла! Наморожу немного, если место в морозилке будет. Основное же количество помидоров уйдёт на кетчуб, томатную пасту и томатный соус.

Расскажу, как я готовлю самый простой рецепт томатного соуса.

Ингредиенты:

  • На 3 литра томатного сока я беру
  • 3 запечённых красных болгарских перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин чёрного перца
  • 10 венчиков гвоздики
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. Сначала делаю сок. Для этого вымытые помидоры слегка развариваю, чтобы легко было измельчить на тёрке и протереть через сито. При этом отделяются зёрна семян и шкурки.

-3
-4
-5

2. Томатную массу ставлю на огонь. сначала довожу до кипения и варю 10 минут на сильном огне всё время помешивая. Затем 2-3 часа держу на слабом огне для уваривания томатного сока до нужной густоты примерно на треть.

-6

3. Болгарский перец запекаю в духовке до мягкости, отделяю шкурку и убираю семена. перемалываю в блендере и отправляю к уваренным томатам.

-7

4. Добавляю к томатно-перечной массе соль, сахар и завязанные в марлевую салфетку специи и ставлю а доваривание ещё на 30 минут.

5. Снимаю с огня, вынимаю специи в марлевом мешочке, раскладываю по горячим стерильным баночкам (стерилизую в духовке), переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Потом использую для добавления в борщ, в солянку, для пиццы, в общем везде, где привыкла добавлять томатную пасту.

-8