Найти тему
Summarylib.ru

4 причины НЕ сохранять брак

​Молодым людям, вступающим в брак, часто напоминают о том, что решение создать семью должно приниматься со всей ответственностью, с четким пониманием всех обстоятельств и последствий. Даже в момент подписания бумаг в ЗАГСе им об этом напоминают тамошние тетечки с сурово-торжественными лицами, похожие на завучей на школьной линейке. Однако решение развестись и разрушить семью должно приниматься ничуть не менее ответственно. Хотя такое решение люди принимают наедине. И никто никаких напутствий им в этом не дает.

Зачастую супруги даже не вместе принимают подобное решение. Решает кто-то один, а второй всего лишь вынужденно подчиняется. И это особенно печально.

Решение о том, разводиться или сохранять семью, нужно принимать обязательно вместе! И не менее тщательно и взвешенно.

Есть множество причин, по которым брак сохранять нужно, но есть 4, по которым железно этого делать не стоит.

1. Ради детей. Чаще всего именно эту причину называют супруги, которые не стали разводиться. В действительности это абсолютное лицемерие. Если причиной создания брака была любовь и желание жить вместе, только эта причина имеет право удерживать людей в браке. Дети к этому отношения не имеют. Мама и папа в любом случае останутся мамой и папой, даже если они перестанут жить вместе.

Заботиться о своих детях оба разведенных супруга обязаны и не перестанут, если люди они порядочные и любят своих детей. Но разыгрывать каждый день представление под названием «мы - любящая семья», да еще втягивать в это притворство детей – отвратительно. Чувства никогда и никому не удается подавить полностью, а натянутую, фальшивую атмосферу дети будут ощущать постоянно.

-2

Неискренние отношения в семье приведут к закрытости и формированию нервозной обстановки, в которой растить детей противопоказано. Особенно плохо, если у родителей то и дело будет прорываться враждебность по отношению друг к другу. Дети это почувствуют обязательно, начнут манипулировать родителями. Споры, скандалы сделают их неуверенными в себе невротиками, а когда придет время им самим создавать семью – на каком примере они станут строить свое счастье? У них не будет правильного понимания, что такое счастливая семья, следовательно, они продолжат родительскую парадигму негармоничных отношений. Не говоря уж о том, что родители, принесшие себя «в жертву», будут подспудно проецировать на детей свою обиду, навязывать им чувство вины. Лицемерие никому не пойдет на пользу. Дети должны расти в спокойной обстановке, в атмосфере любви и доверия.

2. Страх одиночества. Терпеть друг друга только из-за того, что одному оставаться страшно – такое рассуждение понятно. Но гарантий, что терпения хватит, ни у кого нет. В этом смысле показателен чудовищный случай, когда старуха лет 75 убила своего супруга 77 лет и попыталась выкинуть тело в мусоропровод. Когда ее за этим занятием поймали и спросили – зачем же она убила мужа, с которым прожила столько лет, бабушка ответила, ничтоже сумнящеся: «А надоел он мне!» Это не анекдот, а реальный факт из криминальной хроники Москвы. Понятно, что это крайний вариант, экстраординарное развитие событий. Но к порче нервов и возникновению связанных с этим болезней подобное «терпение» приводит достаточно часто, чтобы задуматься – а стоит ли?

На самом деле одиночество, если оно комфортно и благоустроено, может быть прекрасным и счастливым – намного лучше, чем бесконечное терпение со скрежетом зубов исподтишка. Люди, которые легко переносят одиночество, самодостаточны, и этим часто очень привлекательны для других. Отказавшись оставить разрушенные отношения, многие из таких людей создают новые, более счастливые отношения. Просто дайте себе шанс.

3. Материально-финансовые соображения. Общее жилье, совместная ипотека, долги, финансовая несостоятельность одного из супругов. Это грустно, но это не имеет отношения к браку: это конкретные финансовые проблемы, которые нужно решать.

4. Жалость. Страх, что «партнер не переживет». Чувство ответственности за психическое и физическое состояние партнера. На самом деле это не причина – это лишь временное состояние, сомнение. Один из супругов готов отправиться «в свободное плавание», но еще не готов признаться в этом другому. Такое неустойчивое положение не будет сохраняться вечно – рано или поздно оно определится в любом случае.

Если чувства одного претерпели такую трансформацию: из любви превратились в жалость, то не будет ли более честным открыть это второму? Неискренность в близких отношениях ни к чему хорошему не приведет.

Если когда-то создать союз решение принимали оба, значит, вместе и нужно решать – сохранять его или нет. Это самый правильный путь.

А о том, как пережить развод, читайте в книге Евгении Королевой «Похорони своего бывшего. Как пережить развод и обрести счастье в новых отношениях». По ссылке доступно саммари.

Какой реальный механизм делает развод таким мучительным для женщин и можно ли с этим справиться? Евгения Королева — блогер, трижды разведенная женщина, мама четверых детей и счастливая жена — делится личным опытом выхода из затяжной депрессии после развода и подробно рассказывает о тех шагах, которые по-настоящему помогают справиться с душевной болью после разрыва с супругом.

-3

#саморазвитие и мотивация #психология отношений мужчины и женщины #психология жизни