Найти в Дзене
Десяточка

ТОП-10: ШАШЛЫК СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Шашлык в нашем мире уже стал, как имя нарицательное, ведь многие расценивают, то что пожарено на углях считать "шашлыком". Но это далеко не так. Также стоит сказать, что приготовление блюда на шампурах получило огромное количество рецептурных комбинаций, начиная от того, как нарезано мясо - кубиками или длинными кусочками. В данной статье собрана подборка разнообразных интересных видов приготовления шашлыка со всего мира.

10. Тандури

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Тандури - способ приготовления куриного мяса из Индии. Там вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят в глиняной индийской печи тандури, от этого и пошло название данного блюда. Данный шашлык можно попробовать в любом ресторане этой страны.

9. Барбекю

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Традиционный способ приготовления мяса на углях в США, это барбекю. Грубо говоря барбекю и шашлык это очень похожие способы приготовления мяса, но есть ряд отличий. Например в том, что мясо в Америке не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в печи. Маринадом особо не занимаются, а просто посыпают солью.

8. Браай

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Браай - способ приготовления жареного мяса в Южной Африке. Обычно жители данной страны предпочитают готовить на самодельном гриле. Мясо представляет из себя крупные стейки, обычную курицу или из такого интересного филе зебры. Чтобы приготовить фирменный браай, для начала надо замариновать мясо в пряной смеси и маринаде. В состав маринада входит: томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана.

7. Чуань

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Чуань - китайские шашлыки, которые готовили ещё давно в провинции Синьцзян на западе страны. Через некоторое время данный вид блюда распространился по всей стране и стал неотъемлемой частью национальной кухни Китая. В качестве ингредиентов для готовки берётся, как баранина, так и скорпионы. Главная особенностью данного шашлыка заключается в сочетании специй с соусом.

6. Йерк

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Интересный и очень острый способ приготовления шашлыков на Ямайке называется йерк. Вся суть готовки заключается в подготовке маринованного и, как не странно копченого мяса в популярной острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Повара берут курицу или свинину, натирают смесью и опускают в маринад в который входит: вода, сок из цитрусовых фруктов и уксус).

5. Якинику

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Изначально способ приготовления шашлыка якинику возник ещё в Корее, далее подхватила его Япония, но внесла ряд изменений. В Японии берут мраморную говядину и тонко нарезают, обжаривая на решетке. Обычно повара не маринуют мясо, а на стол подают уже с соусом на основе сои, кунжута и чеснока, что в свою очередь усиливает вкус.

4. Мцвади

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Самое распространённое блюдо во всех ресторанах Грузии - это мцвади, ещё один способ приготовления шашлыка. Правильный и традиционный мцвади готовят только из мяса баранины или свинины. И самое главное, то что мясо не маринуют. Сервируют мясо в большом чане с лавашом и нарезанными кольцами лука, всю эту красоту поливают свежим гранатовым соком.

3. Хоровац

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

В Армении приготовленный шашлык называют хоровац, по традиционным соображениям готовят его только мужчины. Существует множество рецептов, как приготовить хоровац, но мы рассмотрим один из популярных видов. Берётся мясо с костями свинина или баранина и маринуется различными ингредиентами: уксусом, вином или коньяком. Обычно блюдо подают с овощным гарниром - баклажанами, томатами и зелёным перцем.

2. Сатэ

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Миниатюрная версия шашлычка сатэ представлена в стране Индонезии. Готовят как из мяса и рыбы, так, и из козлятины и креветок. Маринад представляет из себя смесь уксуса, соевого соуса и лайма. В некоторых регионах могут добавить тофу или мякоть фруктов. Но главная особенность в том, что заместо больших металлических шампуров используются малюсенькие деревянные шпажки.

1. Лечон

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Филлипинский изыск, это лечон - целая свинья, зажаренная на вертеле. С самого начало такой способ приготовления использовали испанцы, которые завозили свинину на данный остров, но сейчас без лечона местные жители не представляют себе ни одно застолье. В основе маринада лежит соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Но также имеются варианты с орегано или даже бананами.