Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 ноября 2021 г. по делу № А-29-13206/2020
Суть спора: Общество обратилось в суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил решение первой и апелляционной инстанций без изменений.
Фабула дела:
Общество, являясь единственным пользователем недр на земельном участке, осуществляло работы по добыче песка на месторождении в соответствии с лицензией на пользование недрами. Земельный участок, занимаемый Обществом, граничит с другим земельным участком сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий».
Административным органом было установлено, что на части земельного участка сельскохозяйственного назначения Общество в производственных целях самовольно складировало песок, в результате чего образовались насыпи, перекрывающие плодородный слой почвы на сельскохозяйственных угодьях.
В связи с указанным, Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Также, Обществу выдано предписание об устранении выявленного нарушения.
Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в суд.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с п. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее – Земельный Кодекс Российской Федерации) в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
2.Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
3.Факт добычи песка подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, в том числе, отчетом о выполнении условий пользования участком недр. Поскольку Общество является единственным недропользователем на месторождении строительного песка, Административный орган сделал вывод о складировании песка на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Согласно имеющейся в деле информации, Общество обращалось с заявлением о выдаче разрешения на использование земельного участка сельскохозяйственного назначения для проведения хозяйственных работ, связанных с недропользованием.
4.Как отметил суд, перекрытие плодородного слоя почвы ведет к утрате природных свойств плодородного слоя или их ухудшению, высокая плотность почвы обусловливает резкое ухудшение ее физико-химических и агрофизических свойств, приводит к ее разрушению и является одной из причин развития эрозионных процессов. В данном случае на Обществе, как на пользователе земельного участка с кадастровым номером лежит обязанность по сохранению почв и их плодородия.
Резюме суда:
В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации на пользователе земельного участка лежит обязанность по сохранению почв и их плодородия.
При этом, перекрытие плодородного слоя почвы ведет к утрате природных свойств плодородного слоя или их ухудшению, что приводит к разрушению почвы и является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.