Найти тему

Цены, вы куда?

Цены, вы куда?! Прекращайте… 
Ну что, мы столкнулись с очередным ростом цен.

Сегодня при заказе молочных продуктов у «любимого» поставщика, мы мягко говоря удивляемся как они подорожали. С одной стороны все кажется логичным ⁃ ну ведь санкции, доллар…

С другой, задаемся вопросом - и при чем тут доллар, если мы покупаем допустим Воронежское, Пермское или Ростовское молоко. Где доллар и где воронежская корова?

Чтоб с этим разобраться нужно капнуть глубже, именно туда откуда появляется наше сырье.

Возьмём условно молокозавод «Рога и копыта», открылся он в 2007 году. Закупил оборудование, закупил коров, набрал штат и запустился. Потратил 100 млн. руб. Все ок, запомнили.

Наступил 2008 год, кризис. Бакс поднялся в 2 раза, нефть подешевела. Завод поднимает цены на конечный продукт. Но почему?! При чем тут доллар и нефть, завод же уже открылся и работает.

Чтоб кормить буренку нужно зерно, чтоб осуществлять поставки конечного продукта, нужна солярка.

А эти два сырьевых продукта привязаны к 💲и торгуются на бирже. Закон биржи: есть спрос - цена вверх 👆🏻 , нет - вниз 👇 . Говоря простым языком, следует цепная реакция.

Что сейчас?

Большое количество компаний отказались от работы в России, т.е. спрос на сырье упал, оно не кому не нужно, ну по логике должно же подешеветь.

Ан нет, если цены опустятся, то компании понесут огромные убытки и попросту закроются.

Конечно это сильно утрировано и в этой сфере трудятся огромное количество аналитиков, но суть остаётся. Доллар вверх, а за ним и молоко.

А вы как считаете? Обосновано взвинчиваются цены? 🤔
Цены, вы куда?! Прекращайте… Ну что, мы столкнулись с очередным ростом цен. Сегодня при заказе молочных продуктов у «любимого» поставщика, мы мягко говоря удивляемся как они подорожали. С одной стороны все кажется логичным ⁃ ну ведь санкции, доллар… С другой, задаемся вопросом - и при чем тут доллар, если мы покупаем допустим Воронежское, Пермское или Ростовское молоко. Где доллар и где воронежская корова? Чтоб с этим разобраться нужно капнуть глубже, именно туда откуда появляется наше сырье. Возьмём условно молокозавод «Рога и копыта», открылся он в 2007 году. Закупил оборудование, закупил коров, набрал штат и запустился. Потратил 100 млн. руб. Все ок, запомнили. Наступил 2008 год, кризис. Бакс поднялся в 2 раза, нефть подешевела. Завод поднимает цены на конечный продукт. Но почему?! При чем тут доллар и нефть, завод же уже открылся и работает. Чтоб кормить буренку нужно зерно, чтоб осуществлять поставки конечного продукта, нужна солярка. А эти два сырьевых продукта привязаны к 💲и торгуются на бирже. Закон биржи: есть спрос - цена вверх 👆🏻 , нет - вниз 👇 . Говоря простым языком, следует цепная реакция. Что сейчас? Большое количество компаний отказались от работы в России, т.е. спрос на сырье упал, оно не кому не нужно, ну по логике должно же подешеветь. Ан нет, если цены опустятся, то компании понесут огромные убытки и попросту закроются. Конечно это сильно утрировано и в этой сфере трудятся огромное количество аналитиков, но суть остаётся. Доллар вверх, а за ним и молоко. А вы как считаете? Обосновано взвинчиваются цены? 🤔