Делюсь рецептом крема, который состоит из самых простых ингредиентов, а использовать можно вместо дорогого крема на творожном сыре.
Последнее время многие продукты сильно выросли в цене, а некоторые стали дефицитными. Например, мой любимый творожный сыр Hochland хоть пока и есть в продаже, но вырос в цене на 30%.
В итоге крем, который так любят все домашние кондитеры скоро станет крайне не выгодным. Я стал искать замену и вспомнил про рецепт, который мне прислала подписчица Катя. Она делает торты на заказ, но в их отдаленном городке не бывает творожного сыра.
Для свои тортов Катя делает заварной крем на основе сметаны. Крем получается очень плотный и отлично держит торт.
Пошаговый рецепт, как приготовить заварной крем для выравнивания тортов
Ингредиенты:
- Сметана 10-20% 450 г
- Яйца 3 шт
- Мука 75 г
- Крахмал 10 г
- Сахар 100 г
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Сливочное масло 400 г
В ковшик с толстым дном отправляю сметану. Сметану можно взять любой жирности, в данном рецепте жирность не влияет на результат.
Добавляю в ковшик остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, и перемешиваю.
Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар или ванилин.
Ставлю ковшик на средний огонь и при постоянно помешивание довожу массу до загущения. В процессе масса начинает комковаться, не пугайтесь так и должно быть.
Чтобы разбить комки я достаю миксер и взбиваю массу. Ковшик я при этом не снимаю с огня, а продолжаю нагревать.
Как только масса станет густой и плотной снимаю ковшик с огня и перекладываю крем в чашу.
Накрываю крем пищевой пленкой в контакт и оставляю до полного остывания, а затем убираю в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Когда крем полностью охладился, сначала взбиваю сливочное масло комнатной температуры до посветления и увеличения в объёме.
Добавляю к маслу заварной крем и взбиваю до кремообразного состояния.
Крем получается очень плотный и прекрасно держит форму. С его помощью можно выравнивать торты и делать украшения.
Несмотря на то, что в составе много сливочного масла, его вкус не ощущается, как в масляном креме со сгущенным молоком.