Управляющий партнёр iKS-Consulting Татьяна Толмачёва рассказала о перспективах развития рынка в условиях экономической блокады России. Коснувшись темы импортонезависимости рынка, Толмачёва отметила, что на рынке систем серверной виртуализации доминируют проприетарные платформы Microsoft и крупнейшего разработчика систем виртуализации VMware, занимающие доли в 6% и 69% соответственно.
У платформ на базе OpenStack, которые, несмотря на открытость, требуют немалых вложений в разработку и сопровождение, всего 25% рынка. Фактически это делают, как правило, гиперскейлеры вроде Yandex.Cloud. Но многие предпочитают формировать облако из готовых решений. Также реализуются смешанные сценарии, включая вендорскую модель, агентскую модель и модели с комбинированным подходом.
Большая доля затрат по капвложениям провайдеров приходится на физическую инфраструктуру. После введения санкций доля зарубежных компаний в этом сегменте стала значительно меньше. Но даже у тех отечественных производителей, которые способны в какой-то степени заменить зарубежные системы, решения базируются на иностранных компонентах. То есть облачная индустрия России в целом очень сильно зависима от зарубежных технологий.
Но есть и позитивный тренд — рост спроса на облачные сервисы, обусловленный миграцией данных и ИТ-систем с зарубежных облачных платформ в связи с увеличением стоимости их услуг из-за валютной волатильности, а также риска недоступности и нестабильности сервисов. Тем не менее, со временем растёт риск дефицита инфраструктуры, и того, что рынок перейдёт в серую зону.
После ухода международных гиперскейлеров покинутую часть рынка придётся осваивать отечественным провайдерам. Коснувшись перспектив российского облачного рынка, Толмачёва заявила, что открываются возможности новых партнёрств, в первую очередь, с азиатскими компаниями. Также положительным моментом должна стать значительная государственная поддержка ИТ-отрасли.