Ранее я рассказывал о том, что март в Туле, наверное, один из самых грязных и некрасивых месяцев. Но не всё однозначно на самом деле и зависит от того, в каком месте города вы находитесь.
Вот к примеру несколько фотографий в один день из разных районов города.
И если на центральных и крупных улицах практически сухо, то на второстепенных лежат огромные горы черного снега, которые можно перепутать с землей, а в частном секторе и парках до сих пор лежит белоснежный снег и будто не собирается таять. Но самая роскошь марта - это яркое весеннее солнце и безоблачное небо. И это радует и поднимает настроение.
Сегодня гуляя по городу, я наслаждался теплом и солнцем, и пополнил свою коллекцию моих любимых двухцветных домов, о которых я уже рассказал в одной из своих публикаций.
Гулял я по частному сектору, который расположен практически совсем близко к центру города, поражался разрухе, неухоженности и соседству роскоши и нищеты.
Улица Томпа, названная в честь эстонского революционера Яана Томпа, которого в 1924 году на "процессе 149-ти" за выкрик во время процесса: «Да здравствует правительство рабочих и крестьян!», который был расценен, как призыв к свержению существующего строя, был передан военно-полевому суду, приговорен к смерти и вечером 14 ноября 1924 г. расстрелян в лесу Вальдеку, подарила моей коллекции несколько двухцветных домов.
Бедная улица, с бедными домами, всё же смогла меня удивить и порадовать одной находкой: двухцветным домом с очень причудливой калиткой.
А почтовый ящик на входе - один из красивейших в Туле, из встреченных когда-либо мною в городе.
С улицы Томпа я оказался на улице Войкова, видного революционера, который участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи и сам был убит в 1927 году в Варшаве мстителем из дворян. Эта улица уже очень близко расположена к центру города, короткая, но на ней я встретил интересное сооружение, будку на которой написано: Председатель Общества коллекционеров "Нумизмат".
Не знал о существовании такого и не мог представить, что подобное находится в подобном.
Я не стал проходить всю улицу Войкова, а свернул на одну из самых известных тульских улиц, Староникитскую. Старинная улица, идущая из центра, с роскошными древними деревянными домами по обе стороны, резные наличники, карнизы, фронтоны, столбы...
Роскошь былых времен, их осталось на этой улице десятая часть и они продолжают умирать, несмотря на то, что некоторые являются памятниками архитектуры и находятся под охраной государства.
Староникитской улице я посвящу отдельную статью, на ней много всего интересного и красивого до сих пор.
А я оказался в переулке Макса Смирнова, тоже революционера, и прямо напротив церкви Двенадцати Апостолов увидел один из самых странных тульских домов, который можно отнести к категории двухцветных.
Он настолько ужасен и нелеп, что у меня даже нет слов дать ему характеристику. Слава тульским архитекторам!
И завершая свой сегодняшний рассказ, покажу ещё один, довольно симпатичный двухцветный домик, на очередной улице очередного революционера, улице Демьянова.
Такая небольшая прогулка получилась у меня по "революционным" улицам. Конец марта в Туле не настолько ужасен, сейчас пройдут последние снегопады и наступит пыльный апрель.
Далее, моя прогулка по улице Патронной спустя 15 лет с моего последнего посещения.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.