Найти тему
Субъективный путеводитель

Николаев. Каким был в мирное время этот город на Украине?

Данный текст написан за много лет до текущих событий и рассказывает о том, как выглядит город, ныне регулярно фигурирующий в новостях об очередном ракетном ударе.

От главной площади (ссылка на рассказ о ней в конце поста) перпендикулярно Ингулу отходит Советская улица, которая здесь служит арбатом:

-2

Первый раз вижу арбат без плитки или брусчатки, а с обычным асфальтом. Причём асфальт странный, отвратительно шершавый - ходить по нему неприятно, люди ходят в основном по тротуарам. Видимо, пешеходной улица стала недавно, но точно не закрывается для машин на выходные - мы были в понедельник.

-3

Вдоль улицы - довольно интересная советская архитектура, возраст большинства зданий я даже не берусь определять.

-4

Попадается, впрочем, и явная дореволюционка:

-5

И традиционные сталинки:

-6
-7

В нескольких местах Советскую пересекают вполне проезжие улицы, даже с трамвайными путями:

В середине - Каштановый сквер с памятником Святому Николаю и небольшим вернисажем:

-9

Да ещё и пара спящих львов как во Львове:

-10

Но как мы поняли уже покидая город, пошли мы немного не туда - центр Старого Николаева находится скорее на линии Музея судостроения и флота, то есть несколько правее по ходу нашего движения. Там есть несколько очень красивых зданий, которые я увидел лишь из окна машины, но уже поленился останавливаться. По соседству с Советской застройка в основном такая:

-11

На перекрестке с проспектом Ленина - очень красивый памятник "Корабелам и флотоводцам", который стоит осмотреть со всех сторон, я же показываю только с одной.

-12

Здесь же весьма эффектная, при всей своей эклектичности, площадь. Часы с ладьями в углу кадра - с левого дома:

-13

Ещё левее - вот такое сооружение, которое так и тянет принять за переделанную кирху. Когда оно было построено и для чего - не знаю.

-14

В целом же широкий, оживленный и многоэтажный проспект Ленина живо напомнил мне Новый Арбат:

-15

От проспекта Ленина мы отправились обратно в Старый город, который в Николаеве огромен, но в целом весьма однообразен. Парадокс - сто лет назад Николаев превосходил по населению губернский Херсон (104 тыс. жителей против 70 тысяч), да и многие города в других частях империи - но архитектурой губернского масштаба так и не обзавёлся. Типичный пейзаж Старого Николаева выглядит так:

-16

В лучшем случае так:

-17

В общем, столица черноморских верфей так и осталась гипертрофированным уездным городом с тянущейся на километры 1-2-этажной застройкой, скрытой деревьями. Многие дома - почти ровесники города:

-18

Попадаются, впрочем, и очень интересные экземпляры, особенно в той части центра, куда мы не дошли. Например, дом купца, позже музей Верещагина на перекрестке улиц Пушкина и Спасской (от музея флота - по прямой). Впрочем, самый интересный дом Николаева мы всё-таки нашли. Идёшь так себе - и внезапно замечаешь избу как в какой-нибудь Вологде.

-19

А как вы могли заметить по предыдущим постам, Новороссия насквозь каменная, деревянных домов тут и в сёлах-то не увидишь. Но дерево какой-то странной породы...

-20

Разглядели? Порода этого дерева называется "камень":

-21

Или симпатичный дом начала ХХ века, вероятно бывший уездной администрацией, а ныне дворец бракосочетания (скульптура невесты прилагается):

-22

С обратной стороны запомнился дизайн ограды:

-23

Попадаются тут и храмы - например, кафедральный собор Рождества Богородицы (1808):

-24

Или костёл Святого Иосифа (1896):

-25

Причём бывший дом ксендза занят краеведческим музеем, и перед фасадом костёла как ни в чём не бывало стоят каменные бабы, без которых в Новороссии не обходится ни один по крайней мере областной музей:

-26

Очень впечатляет и николаевская изнанка. Местные дворы своими мрачноватым колоритом достойны одесской Молдаванки:

Мы не увидели в Старом Николаеве очень, даже непозволительно много. Например, Никольский Греческий собор на Фалеевской улице (1817) и две синагоги (большая - 1817-22, малая - 1877) на улице Карла Либкнехта. Или - самое обидное - гиперболоидная водонапорка (т.е. Шуховская башня) на улице Рюмина близ Ленинского проспекта, о которой я узнал лишь по возвращении. Однообразный пейзаж с одноэтажными домиками, прямоугольными кварталами одинакового размера, прямыми улицами совершенно дезориентирует.

-28

Зато съездили к Николаевской обсерватории, которая находится почти в центре города (улица так и называется - Обсерваторная), на границе старых кварталов и многоэтажек у западной оконечности городского полуострова. Модерновый дом напротив ворот обсерватории явно пытается ей подражать:

-29

В становлении Николаева помимо Потёмкина и Фалеева особую роль сыграл адмирал Алексей Грейг, герой русско-турецких войн и градоначальник Николаева в 1813-33 годах. Для этого города он сделал не меньше, чем Ришельё и Ланжерон вместе взятые для Одессы - дело даже не столько в благоуйстройстве, сколько в, как бы сказали сейчас, "создании благоприятного инвестиционного климата".

Среди прочего он заложил одну из первых в России обсерваторию (1821), которая должна была обеспечивать Черноморский флот необходимыми для навигации материалами.

-30

Созданная им обсерватория была не первой в России, но для своих времён самой большой и современной. В какой-то степени именно она стала прототипом Пулковской обсерватории в Петербурге (создана в 1827-39 годах), в филиал которой и была преобразована в 1912 году. Ныне обсерватория действует, и вход на её территорию для посторонних оказался воспрещён - чего я, по правде, на "тогдашней" Украине не ожидал.

-31

Попадаются в центре и советские постройки - например, университет:

-32

Старые окраины Николаева тоже по-своему интересны - вот такие пейзажи сопровождают за пределами центра ещё несколько километров. Странное дело - разросшись до 100 тысяч жителей (эквивалент миллионника сто лет назад), Николае рос вширь, расползался по окрестным степям, но так и не обзавёлся высокими зданиями.

Добавьте описание
Добавьте описание

Старинные трамвайные опоры почти на выезде из города:

-34

Надо сказать, что и на окраинах Николаева тоже очень много всего - впрочем, тут мы скорее не интересовались, чем не успели. Например, спрашивали мы у прохожего дорогу, а она нам посоветовал: "В зоопарк сходите!". Это было не хамство, а вполне искренний совет - Николаевский зоопарк один из старейших на постсоветском пространстве (1901) и чуть ли не главная "официальная" достопримечательность города.

См. также:

Николаев. Каково его место в русской истории?

Гнилой крейсер "Украина", и это не метафора.