Найти в Дзене
Полтора инженера

Умели в СССР выкручиваться: показываю, как из торпеды сделали плавательное средство для военных водолазов!

Советский военно-морской флот всегда славился своими боевыми пловцами, которые отлично зарекомендовали себя в многих конфликтах.

Для повышения их боевой эффективности требовалось снабжать пловцов самым качественным и передовым снаряжением. Именно по этой причине в 1958 году приступили к разработке индивидуального средства, позволяющего значительно повысить скорость подводного передвижения отдельного человека.

Причем, что самое интересное, в качестве основы для аппарата стала обычная торпеда, лишенная боевой части и способная управляться вручную.

Уже к осени 1959 года изготовили первые два прототипа, которые отличались только способом крепления и расположения тянущего аппарата.

Новинки получили название «Протей» в честь одного из сыновей Посейдона из древнегреческого пантеона. Всего создали два варианта – «Протей-1» и «Протей-2».

-2

Первый вариант имел крепление спереди водолаза, второй – со спины. Буксировщики водолазов позволяли развить скорость почти пять узлов, что значительно превышает человеческие возможности.

При этом у них была серьезно ограниченная автономность, но этот вопрос решали уже в более позднее время. Аппараты производили на гатчинском металлическом заводе «Буревестник».

-3

ТоНа настоящее время найти «Протей» можно только в военно-морских музеях. От торпеды в буксире оставался в основном только переработанный корпус и двигатель. С нее снимали боевую часть, сообразили новые плоскости и прицепили систему креплений.

Примерно в это же время создавали аппараты для перевозки сразу двух пловцов. В их основу легла небольшая подводная лодка «Дельфин».

Он предназначался не только для перевозки людей, но и полезных грузов. И, разумеется, автономность такого транспорта была существенно выше, чем у «Протея».