1. В отличие от Яна Вермеера (1632—1675), написавшего полотно «Христос и судьи», Хан ван Меегерен (1889-1947) не был гениальным художником, но умел точно воссоздавать стиль своих коллег. Коснулось это и упомянутого голландского живописца, чья картина считалась утерянным шедевром. Так как художественное наследие Вермеера было после его смерти было в спешке распродано, то во внезапном появлении неизвестного ранее шедевра не было ничего удивительного.
Ван Меегерен решил написать полотно «Христос и судьи», чтобы продать дороже, представив его как оригинал, и обогатиться. Но вместо этого его обвинили в торговле национальным культурным наследием, потому что картина оказалась в коллекции Геринга. После войны Меегерена обвинили в коллаборационизме. На суде он признался, что картина - не национальное достояние, что он её автор. Суд не поверил, художнику пришлось заново рисовать картину Вермеера, чтобы доказать свою способность подделывать полотна. Дело переквалифицировали и дали Меегерену год тюрьмы за мошенничество. Его завалили исками обманутые коллекционеры, а сам он умер, не успев отбыть срок.
2. Картина Хосе де Рибера «Магдалена Вентура» (1631) может показаться странной, ведь на ней изображена женщина с бородой и усами, кормящая младенца грудью. Вот только это не плод больной фантазии художника, а реально существовавший человек.
У Магдалены был гормональный сбой, из-за чего тело стало мускулистым и обросло свойственной мужчинам растительностью, но имелась женская грудь. Но как она попала на картину? Неаполитанский король любил людей с нестандартной внешностью, поэтому пригласил её во дворец, чтобы художник запечатлел её на портрете. На стеле, расположенной справа на картине, указано, что борода у неё начала расти в 37, и что у неё было трое детей.
3. Сложно представить, как человек, не имеющий рук и ног, может быть талантливым художником, однако и таким художникам удалось вписать своё имя крупными буквами в историю живописи. Сара Биффен (1784-1850), писавшая портреты членов королевской семьи, родилась без конечностей, но в 13 лет научилась шить и рисовать, используя рот. Такой талант не мог остаться без внимания, поэтому её приглашали выступать на ярмарках.
Попав в Лондон, она познакомилась с королевским акварелистом и открыла свою студию, где рисовала миниатюры. Среди её работ портреты Вильгельма IV, герцога Эдварда и королевы Виктории.
4. В 2015 году открылась правда: «Чёрный супрематический квадрат» Малевича – это не просто бессмысленное черное полотно. После проведения рентгенограммы выяснилось, что художник закрыл темным сплошным цветом 2 слоя ярких геометрических фигур. Также там была обнаружена подпись, отсылавшая к квадрату Альфонса Алле (это он написал шуточную картину "Битва негров в пещере ночью" - по сути тоже чёрный квадрат). Самое интересное, что именно по ней стало понятно, что всё это время работа Малевича висела вверх ногами.
5. Многие знают «Девочку с персиками» Серова, как и «Аленушку» Васнецова. Вот только мало кому известно, что на обеих картинах изображена одна и та же девочка – дочь русского мецената Вера Мамонтова.
В усадьбе Саввы Мамонтова гостило много творческих людей, не чаявших души в умном и весёлом ребенке, ставшем для них настоящей музой. Для кого-то она была источником вдохновения, для других же выступала моделью.
6. Вряд ли найдется человек, который не знает «Мону Лизу» («Джоконда») да Винчи. Однако популярность картина получила только из-за того, что в начале 20 века её похитили из Лувра. До этого момента она была далеко не самым популярным экспонатом, но после кражи о ней начали писать все газеты, что, ожидаемо, привлекло внимание людей, желавших увидеть пустую стену.
Поглазеть на пропажу прибежал даже Франц Кафка. Самое забавное, что воры планировали похитить самую неприметную картину, но в итоге сделали её одной из самых узнаваемых в мире.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.