О психотерапии
В предыдущем посте мы с вами определили роль психолога, это помощь, поддержка и сопровождение.
А как быть если мне надо решить проблему, а не высказать все что на душе. Помирится с мужем, наладить контакт с свекровью, понять своего ребёнка, принять родителей и так далее.
Тут важно понимать, что психолог это НЕ:
♦️таблетка, приняв которую, поможет вам легко и безмятежно решить вопрос.
♦️волшебник, который по мановению палочки изменит того, кого по вашему надо поменять. Злого мужа на доброго, строгого отца на вседозволяющего папу, холодную маму на заботливую, завистливую сестру на поддерживающую, непослушных детей на послушных.
Процесс психотерапии начинается с погружения в вашу историю, и это не только воспоминания счастья и радости, но и те, о чем вы никогда не говорили, о боли и страхе, а гневе и злости. Проживание и принятие жизненного опыта, как самого ценного, что есть в вашей жизни.
Зачем нам это?
В процессе терапии мы учимся распознавать свои потребности, желания, чувства и эмоции, удовлетворять и использовать их во благо себя, появляется большая осознанность в наших действиях, искренность в наших намерениях. Мы возвращаем себе себя, перестаём играть чужие роли, или быть удобными для людей, намеренно притесняя себя. Чувствовать и распознавать проблемы в теле и душе, ни когда уже не возможно терпеть, а на стадии их зарождения.
Психотерапия это не про разговор и техники, набор рекомендаций и прочего, это путь познания себя, где терапевт всего лишь светлячок, который подсвечивает то чего не видно клиенту, разворачивая его запросы в совершенно других ракурсах и представлениях.
Доверие, искренность, честность, понимание и открытость - основа психотерапевтического процесса, в этом его ценность для клиента!