Садоводство – отличное хобби и антистрессор, но так как дачу имеет не каждый, то почему бы не попробовать вырастить хотя бы кулинарные травы на подоконнике. Получим пользу не только для психики, но и привнесем свежий аромат в кулинарию, учитывая постоянный рост цен на продукты питания.
Семян сейчас много в любом магазине, в Фикс-прайсе продают сразу в горшочке и со всеми необходимыми компонентами для выращивания. Если вы раньше никогда не занимались садоводством, то проще начать с уже предварительно посаженных растений в горшках. Останется только купить понравившиеся семена/рассаду, горшки с дренажными отверстиями (травы не любят сидеть в воде), почву, лейку и распылитель, а также найти в квартире пустой подоконник, на который попадает достаточное количество солнечного света (в идеале 6-8 часов в день).
11 наиболее простых в выращивании кулинарных трав
1. Мята
Мята достаточно быстро растет и распространяется, главное – чтобы было солнце, на крайний случай полутень, потом ее можно вынести и на балкон (у меня она там прекрасно себя летом чувствовала). Эта трава требует обильного полива, желательно ежедневного. И обязательно следите, чтобы она не цвела, сразу же срезайте цветки. Мята прекрасно подойдет к летним соусам типа цацики, хорошо сочетается с блюдами с кус-кусом, а также напитками (чай, горячий шоколад, мохито)
2. Мелисса
Не менее проста в выращивании, чем мята. Брать можно как семена, так и саженцы, растет быстро, горшок переносит прекрасно. Главное ее регулярно поливать, но следить, чтобы почва была не сильно влажной. Любит солнце, поэтому выбирайте светлый подоконник. Мелисса прекрасно подходит к различным напиткам, от чая до тоника.
3. Укроп
Укроп можно выращивать дома в любое время года, но лучшим временем для посадки считается с октября по апрель. В идеале использовать 15-17см горшок с дренажным отверстием, поливать по мере необходимости, проверяя почву, сухая – полейте.
4. Зеленый лук
Лучше всего его выращивать на солнечном подоконнике, прекрасно себя чувствует при температуре 16-30С, хотя и морозостойкий. Срезайте перья лука у основания, следя за тем, чтобы не срезать более 1/3 растения за один раз.
5. Петрушка
Можно использовать и семена, и обрезки с уличного растения в конце сезона. Семена сперва стоит замочить в теплой воде, чтобы растрескалась их оболочка перед посадкой. Любит солнце, а потому не ждите скорого урожая, если ваги окна выходят на восток или запад. Поливайте 1 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения корней.
6. Базилик
При выборе семян базилика отдавайте предпочтение сортам меньшего размера, чтобы обеспечить пространство для роста в горшке. Очень важен правильный дренаж, так как если почва будет слишком влажной, корни базилика загниют. Частого полива не требует, 1-2 раза в неделю. Но будьте внимательны, базилик чувствителен к холоду, поэтому следите за температурой, чтобы она не опускалась ниже 12С. А также для него очень важен солнечный свет, не менее 6-8 часов прямого солнечного света в день или флуоресцентного на 10 часов.
7. Шалфей
Лучше выращивать не из семян, а купить стартовое растение или обрезки с устоявшегося (просто отрежьте верхушку шалфея и поместите в горшок с почвой). Эта трава достаточно засухоустойчивая, поэтому прежде, чем тщательно поливать, дайте почве высохнуть. Шалфей можно использовать не только как лекарственную траву, но и при приготовлении курицы.
8. Розмарин
Это ароматную траву на подоконнике будет уже посложнее вырастить, так как она требует полного солнца. Но, с другой стороны, медленная акклиматизация растения к ограниченному солнцу делает траву более сильной в зимние месяца, поэтому если хотите выращивать розмарин круглый год, периодически выносите его в теневые места, подготавливая к последующему пониженному освещению. Следует иметь в виду, что розмарин любит извлекать влагу из воздуха, поэтому не нуждается в постоянном поливе, достаточно 1 раз в 2 недели, если помещение достаточно увлажнено.
9. Кинза
У меня с этой травой любовь не сложилась, но мои родители ее любят. Живет она недолго, поэтому специалисты рекомендуют рассаживать рассаду каждые 2-3 недели, чтобы иметь постоянный запас. Выращивать ее лучше в неглазурированном терракотовом горшке и сажать на расстоянии 7 см друг от друга. Ей важен солнечный свет, а вот обильного полива кинза не требует, только когда почва сухая. Мои родные едят ее в прикуску с мясом, но она, считается, может придать пикантный вкус домашней сальсе и гуакамоле.
10. Тимьян
Очень легко адаптируется к выращиванию в горшках, можно высаживать семена, а можно использовать обрезки устоявшегося растения. Солнце хоть и любит, но может спокойно стоять на подоконнике, выходящем на восток или запад. Сажать лучше в глиняный горшок и давать траве высохнуть между поливами, чтобы предотвратить переувлажнение корней.
11 Орегано
Это выносливое и засухоустойчивое растение прекрасно подойдет для начинающих садоводов. Выращивать лучше из обрезков с укоренившегося растения, выкорчевав его и поставив в воду, в конце лета, а, посадив его в горшок, поливать только тогда, когда почва высохнет. Свежий орегано обладает более мягким вкусом, чем привычный сушеный, а потому добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
11. Фенхель
По виду похож на укроп, по запаху на анис или бадьян, вкус на любителя, но лично мне нравится. Лучше он растет на открытом воздухе, но можно и на подоконнике, если есть большой горшок, так как он дает длинный стержневой корень, а потому нужна глубина. Фенхель любит свет и регулярный полив, чтобы почва была постоянно влажной. В кулинарии прекрасно подходит к рыбе и салатам.
Садоводство - как способ поправить свое физическое и психическое здоровье
Определились с травами, которые хотите вырастить? Вперед в магазин за семенами.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.