Найти в Дзене

Каких двух вещей действительно нужно бояться? Рассказал протоиерей Димитрий Смирнов

Св. Василий Великий говорил так: «Христианин не должен страшиться и мучиться в опасностях, колеблясь в упованиях на Бога. Ему надо быть смелым, потому что с ним Господь, устраивающий во благо его дела и укрепляющий во всех напастях, и с ним Святой Дух, учащий даже тому, что отвечать противникам».

Однако есть две вещи, которых христианину не только можно, но и нужно страшиться. Подробнее об этом рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

На вопрос о том, что такое страх и чего нужно бояться, незабвенный батюшка ответил просто: «Чего нужно бояться, очень легко запомнить. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется, всего остального бояться не надо».

И если с первым страхом – боязни греха – все понятно, ведь именно грех вводит человека в состояние богооставленности, удаляет от Господа и подталкивает к аду, именно в греховном состоянии человек теряет все… То со вторым пунктом у многих людей случаются затруднения. Ведь что значит бояться Бога?

Означает ли страх Божий, что человек должен бояться грозного Господа, который непременно покарает его за непослушание и грехи, ввергнет во ад, где человека подвергнут всяческим мучениям?..

Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке.
Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

На самом деле, это вовсе не так. Бояться Бога, как пояснил протоиерей Димитрий Смирнов, это значит «относиться к Нему и ко всему, что с Ним связано, с благоговением. Начало премудрости – страх Господень. Поэтому без благоговения вообще нет никакой религиозной жизни, человек не может веровать в Бога, если он не благоговеет перед Ним. Как раз страх Божий и есть благоговение», - пояснил батюшка.

-2

Страх Божий – это не страх в прямом смысле этого слова, когда человек боится и трепещет самого источника этого страха… Страх Божий – это боязнь огорчить своего Отца Небесного собственными грехами, развращенностью, скупостью, злостью, нарушением Заповедей, это страх разлуки, отрыва от Бога.

И, как правильно отметил протоиерей Димитрий Смирнов, скорее, это даже не столько страх, а благоговейный трепет.

В основе страха Божиего заложен не ужас и не тревога, а любовь. Когда человек любит Господа и тянется к нему, он боится огорчить Творца… Это довольно сложное ощущение, которое трудно объяснить человеку, не испытывавшему чего-то похожего. О необходимости страха Божия говорится еще в Псалтири: «Начало мудрости – страх Господень» (Пс.110:10).

Страх Божий – это значит бояться потерять Господа, потерять чувство полноты, чувство вечности, близости к Отцу Небесному. И он не имеет ничего общего с боязнью Самого Бога, как чего-то грозного и опасного. Если же у человека есть эти два чувства – боязнь совершить грех и страх Божий – то это уже очень важное и нужное основание для духовного роста, для жизни вечной.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #протоиерей дмитрий смирнов #священник #страх #страхи #боязнь #грех #бог