По льду ходить опасно, особенно весной, но более ста лет назад даже в начале марта по нему не только ходили, но и ездили… трамваи. Да, самые настоящие! Совсем небольшие, но настоящие электрические трамваи.
В конце XIX небольшие вагончики можно было увидеть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а в первую четверть XX на этом необычном виде транспорта катались и жители Архангельска.
Немного об идее пустить транспорт по льду реки
Как же так? Неужели зимы в то время были такие холодные? Да, хотя причин появления трамваев в зимнее время года в этих городах много. Но можно ответить кратко словами «очевидца» Г. Терикова:
С электрическим трамваем
Дума носится давно.
И его мы ожидаем
С концом света заодно.
Необходимость в новом виде транспорта была давно. И особенно в Санкт-Петербурге – столице Российской империи. С 1863 года по улицам города начали ходить конки. А через семнадцать лет после этого, в 1880 году, один изобретатель, Фёдор Аполлонович Пироцкий, предложил более удобный транспорт – «вагон, который можно сдвинуть электрической силою».
Это был трамвай. Но эксперимент понравился больше публике, чем предпринимателям и городским властям. И слишком много было страха перед ущемлением прав Обществ конно-железных дорог. Только к концу века удалось решить эту проблему, хотя и не полностью.
Первые сезоны в Санкт-Петербурге оказались удачными
3 октября 1894 года Правление «Общества финляндского лёгкого пароходства» подаёт в Городскую управу прошение о разрешении построить электрическую железную дорогу по льду Невы. Разрешение было получено, и эксперимент оказался очень удачным.
Как писали в газете «Неделя строителя» в то время, общество проектировало проложить рельсовый путь на рамах. Предполагалось, что будет одиночный путь с разъездом посередине, длиною в 75 сажен. Продумали также и об электростанции. Ее должны были установить на барке рядом с павильонами для публики.
И вот, 20 января 1895 года открывается первая трамвайная линия от Дворцовой набережной к Мытнинской набережной прямо по льду Невы. А на следующий год можно было увидеть уже четыре линии настоящего ледового трамвая!
Сейчас страшно даже представить, как можно было ходить и ездить по льду реки. Но в те времена это было нормально. На льду были уложены шпалы и рельс, столбы были вморожены в лёд. Трамваи ехали по одной колее, было несколько разъездов, так что трамваи не сталкивались друг с другом.
Случались ли аварии и неприятности во время движения по льду?
Не все удалось реализовать сразу, но это был определённый прорыв. Транспорт сразу привлёк к себе внимание жителей города. И в то время на прокладку путей по льду реки не смотрели как на нечто из ряда вон выходящее. Хотя случались и неприятности.
Конечно, иногда происходили и неприятные случаи. Например, в начале 1896 года писали в журнале «Электричество»: «С только что открытым электрическим перевозом через Неву произошёл ряд неудач: 8 января перегорел провод, и пассажиры должны были переправляться пешком с вагона, остановившегося на середине реки…».
Ледовый трамвай жители Петербурга видели до весны 1911 г. В последний сезон произошёл обрыв проводов на одном из электрических перевозов. В газетах писали о том, что трамвай покатился, а один монтёр героически остановил вагон. Правда, потом попал в больницу. Но таких случаев было немного.
За пятнадцать зимних сезонов на ледовой трассе в Санкт-Петербурге серьёзных аварий не произошло. Трамвай пользовался популярностью, считался безопасным.
Работали ледовые трамваи в Нижнем Новгороде и в Архангельске. Только появились они там чуть позже.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: