Давным-давно еще в детстве я читала книгу про Робинзона Крузо. И знаете, что больше всего меня поразило в той книге?
Нет, не одиночество Робинзона и даже не множество опасностей, которым он подвергался. А его оторванность от цивилизации и необходимость полного самообеспечения.
Я все силилась представить, каково это, когда не можешь пойди в магазин за хлебом и другими продуктами, не можешь купить одежду, не можешь жить в построенном кем-то доме. И это все есть где-то, но ты не можешь дотянуться до этого, не можешь это взять, воспользоваться этим.
И сейчас, когда я вижу людей, которые по собственной воле (или незнанию) отказываются от достижений и результатов труда других людей, например, пытаясь изобрести собственную систему воспитания своего ребенка, мне также не по себе, как тогда в детстве.
Для чего становиться вынужденным Робинзоном?
Для чего подвергать себя и своего ребенка опасности?
Как думаете, у кого больше шансов добиться успеха в жизни?
У человека, который концентрируется на своем деле, день за днем оттачивая свое мастерство, а в остальном - идет за хлебом в магазин?
Или у человека, который добровольно соглашается на жизнь «дикаря», отказывается от готовых достижений общества, и все делает сам?
И чьи дети стартуют по жизни быстрее?
Обеспечить своему ребенку быстрый старт →
#психология #психология развития #психология ребенка #психология детей #воспитание #воспитание детей #воспитание ребенка