Точное определение причин этого явления + грамотное применение подкормок – и ваши туи снова радостно зазеленеют.
Туи – декоративные хвойники с нежными, ярко-зелеными веточками, навсегда поселились в сердцах российских садоводов. Своим присутствием туя способна облагородить даже самый заурядный участок, а ее относительная неприхотливость, быстрый рост и способность быстро видоизменяться за счет формирования кроны стали причинами любви как у профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и у простых обывателей.
Часто бывает так, что, приехав после зимы на любимую дачу, мы обнаруживаем «проплешины» на своих любимицах из бурых, засохших веточек. И сразу возникает вопрос:
А можно ли каким-то образом восстановить былую красоту кроны?
Чтобы ответить на вопрос наверняка, нужно определить причины, из-за которых туя потеряла свою декоративность. И чаще всего это бывает… банальный солнечный ожог.
Что происходит?
Ранней весной, когда солнце уже очень активно, но на улице пока лежит снег, получить ожог нежной хвое проще простого. Особенно подвержены напасти молодые деревца возрастом 3-5 лет. Чтобы неприятностей не произошло, отсутствием травм деревьев следует озаботиться еще осенью: веточки крепко привязывают к стволу (если этого не сделать, они могут еще и поломаться под тяжестью снега) и укрывают светлым укрывным материалом. Но что делать, если ожог все-таки случился?
Главное, не паниковать. Притените то место, где случилась неприятность, тем же укрывным материалом, а после, когда появится возможность полноценного ухода за деревом, обработайте повреждения раствором эпина. При нормальном течении событий туя быстро оклемается и нарастит новую хвою.
Причиной пожелтения хвои могут стать также вредители и заболевания. Особенно туи подвержены грибковым инфекциям, так что возьмите себе за правило несколько раз в сезон проводить профилактические опрыскивания растворами фунгицидов. Любит тую и тля – против нее помогут специальные препараты- инсектициды.
Весной можно провести цикл подкормок, напрямую влияющих на красоту кроны. Это должны быть азотсодержащие подкормки – например, настой коровяка (1:4, настаивать трое суток). Для одного дерева будет достаточно двух ведер настоя. Один момент: не лейте питательный раствор на корни дерева, есть риск ожогов. Лучше выкопайте канавку вокруг штамба диаметром, равному величине кроны дерева, и залейте туда удобрение.