Интересный судебный процесс случился в России в 19 веке. На скамье подсудимых оказалась игуменья Митрофания. В миру эта женщина была известна под именем «Прасковья Розен».
В процессе участвовали известные юристы того времени. Более 270 вопросов было поставлено перед присяжными.
Что же такого натворила священнослужительница? Об этом я расскажу в статье. Нужно бы начать с самого начала.
Детство и юность
Игуменья Митрофания, как я указывала, звалась в молодые годы Прасковьей Розен. Она была дочерью генерала и героя Отечественной войны Григория Розена. Он носил золотую шпагу, полученную за храбрость, проявленную в сражении при Аустерлице. Генерал имел «Анну на шее» - орден Св. Анны 1-й степени.
Генералу после войны доверили командовать кавказским корпусом. В 30-х годах Розен засобирался в отставку и надеялся попасть в Госсовет, но его назначили только лишь в московские департаменты Сената. Не об этом мечтал генерал.
В самом начале 40-х Розена разбил паралич, мужчина ушел из жизни.
Император, помня о заслугах усопшего, сделал многое, чтобы помочь его дочери. Прасковья Григорьевна стала фрейлиной при монаршем дворе, обросла знакомствами, получила некоторый авторитет.
Но мечтала девушка о другой деятельности. Задумала – и сделала.
Прасковья была увлечена митрополитом Филаретом. Этот священник был уже в возрасте. Но года – это не такой важный вопрос в истории. Филарет интересовал Прасковью как наставник. Священник был очень мудрым, обладал даром убеждения. Очень вероятно, что именно из-за него Прасковья постриглась в монашки. Самое интересное, что Розен быстро стала игуменьей в Серпухове. Видно, дали о себе знать связи.
Митрофания стала курировать общества сестер милосердия. Два таких существовали в Петербурге и в Пскове. Еще одно игуменья решила основать в Москве.
Дело было важное и полезное, но требующее больших расходов. У Розен после смерти отца появилось 100 тыс. рублей. Эти средства Митрофания пустила в оборот. Нужны были еще деньги. И игуменья стала заниматься нечестными делами.
Мошенничество во благо
Сложно называть Митрофанию преступницей. Но факт остается фактом: она занималась мошенническими действиями, чтобы поддерживать общины сестер милосердия.
Способствовала совершению преступлений популярность в России векселей. В наше время такие ценные бумаги тоже могут находиться в обращении. Про них написано в Гражданском кодексе РФ.
Если кратко, то смысл и суть векселей таковы:
чтобы не возиться с банкнотами, выпущенными государством, выписывали упомянутые ценные бумаги. В векселе содержалось обязательство некоего лица выдать определенную сумму денег конкретному человеку либо же любому предъявителю документа. То есть это были некие долговые расписки.
Проблема была в том, что вексель в 19 веке можно было легко подделать. И этим занималась Митрофания тоже. Известно о трех громких преступлениях, которые она совершила.
Векселя не от Лебедева
Именно из-за них прокурор Анатолий Кони возбудил дело в отношении Митрофании и некоторых других лиц. Дело в том, что игуменья однажды использовала несколько векселей, подписанных якобы купцом Лебедевым. Когда к мужчине обратились люди, чтобы получить по документам деньги, предприниматель заявил, что никаких векселей не подписывал, что всё подделка.
Митрофания же клялась, что все бумаги настоящие. Была проведена экспертиза, которая установила, что за купца Лебедева расписывался кто-то другой.
Деньги Прасковьи Медынцевой
Эта знатная дама имела много средств, но находилась под опекой, потому что злоупотребляла алкоголем. Медынцева очень хотела избавиться от всех ограничений. Игуменья Митрофания вызвалась ей помочь. Не бесплатно. Митрофания вела двойную игру. С одной стороны, она обещала сделать всё для Прасковьи. С другой, договаривалась с её сыном Николаем. Каждый получил от Митрофании заверения, что всё задуманное сбудется.
Прасковья Медынцева, как я указывала, хотела стать полностью дееспособной. Николай же надеялся на перевод части имущества мамы в его пользу. От Медынцевых Митрофания получила около 350 тыс. рублей, ничего для этих людей не сделав.
История с купцом Солодовниковым
Его Митрофания обещала вытащить из секты. Спасти заблудшую душу – это хорошее дело. Но там был нюанс: сектантство преследовалось по закону. Солодовников боялся не суда Божьего, а уголовного преследования.
Процесс над Митрофанией
Интересы игуменьи представляли юристы Шайкевич и Щелкан, Владимир Пржевальский защищал подельника Митрофании Махалина, а потерпевшим помогали Плевако и Лохвицкий – адвокаты первой величины.
Митрофанию признали-таки виновной во всех махинациях. Но присяжные рассудили, что женщина достойна снисхождения, потому что совершала преступления ради благого дела.
Игуменью отправили в ссылку в Сибирь. Впрочем, императорский дом её поддерживал, поэтому Митрофания смогла даже побывать в Иерусалиме в рамках паломничества. Наказание, таким образом, не было суровым.