Утро прокралось в комнату воробьиным гамом, звуками проезжающих машин, а раз они слышны, значит соседи разъезжаются по делам - кто на работу, а кто спешит на базар, продать излишки овощей и фруктов. Кроме соседей по их переулку мало кто ездит. Про хозяйку вспомнил Петька-петух и принялся громко будить Марию Павловну.
-Да встаю я, встаю, чего раскричался, с тобой лишний часок не полежишь, да и работы непочатый край, лучше после обеда, в самую жару полежу, отдохну, - отозвалась хозяйка.
Она быстро встала, оделась и поспешила на улицу. После ночной духоты в доме так приятно было вдохнуть свежий, ещё прохладный воздух. Подойдя к полной бочке, женщина зачерпнула немного воды, брызнула себе в лицо. Благодать!
Как она любила вставать рано. Пока она накрывала на стол к завтраку, Пётр уже выходил в огород, намечал, чем сегодня займётся: деревья нужно полить, картошку от колорадского побрызгать (чуть задержишься-без урожая останешься). После завтрака в огород выходила и Мария, нужно подвязать помидоры, огурцы, прополоть грядку с редиской. Так, изредка переговариваясь друг с другом, каждый занимался своим делом.
Сейчас, когда Петра нет, всё приходилось делать самой, хозяйство большое. Кроме сада-огорода, есть курочки, с десяток кроликов, козочка. Как не хватает мужских рук. Сын и дочка выросли, у них свои семьи, своё хозяйство, да ещё работа, редко мать навещают. Они не раз предлагали ей убрать всех животных, не сажать картошку, но она не понимает, как это, жить в селе и покупать всё на базаре. Нет уж, пока силы есть, пусть остаётся всё, к чему она привыкла.
Мужа нет уже почти десять лет, умер он ещё не совсем старым, в сильную жару достал из холодильника и выпил ледяной квас, случился мгновенный отёк лёгких. За эти годы Мария уже привыкла к одиночеству. И хотя Пётр в последнее время любил в бутылочку заглянуть, а выпив, становился злым и агрессивным, но о разводе женщина никогда не думала. Как и в молодости она любила своего мужа, многое ему прощала и первое время сходила с ума без него.
По совету сестры Лены Мария Павловна на лето стала сдавать жильё отдыхающим, в то время почти в каждом доме жили по одной, а то и по две семьи.
Мария перенесла свои вещи во времянку, а дом предоставила отдыхающим из Москвы - это были полковник в отставке Владлен Ильич, его жена Вероника с внуками и сестра Вероники с мужем. Особых хлопот они женщине не доставляли, зато поговорить было с кем, да и деньги были не лишние. С тех пор каждое лето отдыхающие приезжали к Марии Павловне и стали ей как родные.
Мария Павловна была женщиной умной, образованной, всеми уважаемой в селе, она много лет проработала учителем начальных классов и половина односельчан у неё когда-то училась. Сейчас она вышла на пенсию, но несмотря на возраст, выглядела великолепно и немало мужчин-вдовцов или разведённых поухаживали бы за ней, но Марии было стыдно женихаться в таком возрасте.
Одно лето отдыхающие не приехали, хотя женщина их очень ждала, а где-то зимой она получила письмо из Москвы:
«Здравствуйте, дорогая Мария Павловна, пишет вам Владлен Ильич, помните меня? Извините, что не предупредили вас, что не приедем, Вероника сильно заболела, а потом умерла. Почти год я с ума сходил без неё, а сейчас немного свыкся со своей потерей, дети настаивают, чтобы я нашёл себе кого-нибудь, трудно мне одному, а я вдруг вспомнил о вас. Вы тоже одинока, как и я теперь. Вы женщина интеллигентная, быстро освоитесь в Москве и мы смогли бы встретить старость вместе. Приезжайте ко мне в Москву, у меня здесь большая трёхкомнатная квартира, зимой можно жить в городе, а на лето ездить к вам, в Молдавию. Вдруг у нас что-то получится».
Ночами Мария не могла уснуть, глядя в темноту, задавала себе бесконечные вопросы. Что делать, как поступить? Одной конечно тяжело, но и замуж на старости лет выходить как-то нелепо. Хотя Владлен Ильич вроде человек надёжный, спокойный. Посоветовалась с детьми, сестрой, вроде все были не против.
Она написала Владлену и попросила его приехать к ней. И вот он приехал - высокий, статный, с армейской выправкой. С ним было не скучно, он много где побывал, умел интересно рассказывать, всё детство он провёл в деревне, поэтому с сельской работой справлялся очень хорошо. Однажды в школе, где Мария Павловна когда-то учительствовала, попросили её немного поработать, прежняя учительница заболела, а заменить было некому. Мария Павловна согласилась, Владлен был не против. Когда женщина после уроков возвращалась домой, её всегда ждал вкусный ужин, полковник отлично готовил, везде была чистота и порядок. Живи и радуйся.
Но почему-то Марию начинало раздражать такое положение вещей. Почему? Она и сама не могла ответить себе. Владлен умный, вежливый, надёжный человек, готовый всегда помочь, но она всё чаще вспоминала своего Петю, который любил выпить, иногда даже мог поднять на неё руку, от которого ласкового слова не дождёшься, но который оказался милее всех для неё.
Однажды к Марии на огонёк забежала сестра, они в последнее время очень редко виделись:
-А чего у тебя всё открыто? Воров не боишься? Или на защитника надеешься?
-А чего их бояться, воровать у меня особо нечего.
-А Владлен Ильич где?
-А он в Москву уехал ещё вчера.
-За вещами?
-Да нет, Лена, насовсем. Я нашла в себе силы сказать ему: «Прости, Владлен, ты хороший человек, но не обижайся, не люблю я тебя».
Я думаю он меня понял. Может я поторопилась… Может со временем я бы привыкла к нему… Но не смогла я себя пересилить. Знаю, что человек он хороший, достойный, но не лежит у меня к нему душа.
Вот скажи, сестрёнка, почему так, в любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства. Может я была не права?
Лена лишь пожала плечами, она не знала, что ответить сестре.