Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему американцы в своих подвалах могут жить, а наши подвалы постоянно заливает?

И в Америке, и в России очень любят строить под своими домами подвалы. Однако в то время как в своих подвалах американцы живут, отдыхают, и даже поселяют в них своих детей, наши подваловладельцы постоянно жалуются на то, что эти помещения постоянно сырые, а то их и вообще заливает грунтовыми и дождевыми водами. Какую же такую технологию используют американцы, что их подвалы никогда не заливает, и не стоит ли нашим домостроителям применить этот прием тоже?

Подвал затопило
Подвал затопило

Недавно я написал статью про дома-землянки (ссылка на нее – внизу), и эта тема мне так понравилась, что я решил ее развить. Но тут возникла проблема – никто в нашей стране о землянках не задумывается, а те, кто себе такие дома построил, тот не особо об этом распространяется. Ну, так у нас повелось – если кто-то хвастается своим модерновым жильем, то только магнаты, но магнаты, как правило, дома-землянки себе не строят.

А вот те бюджетники, которые решили сэкономить и все же построили себе дома-землянки, козырять своими подземными вариантами не спешат. И я понимаю, почему. Вернее, мне кажется, что я это понимаю.

Американцы бетонируют свои подвалы как бомбоубежища
Американцы бетонируют свои подвалы как бомбоубежища

Дело в том, что у нас нет культуры жить в землянках, но у нас есть культура строить под своими домами подвалы. Зачем даже бюджетному домостроителю подвал – это уже другой вопрос, но вот в том, что наши бюджетники в подвалах не устраивают жилые помещения, сомневаться не приходится. Они там устраивают подсобки, например – погреба, склады, в лучшем случае – мастерские.

И вот, рассматривая тему отечественного подвалостроения, я обнаружил, что в большинстве случаев загородные домовладельцы своими подвалами крайне недовольны. Самая главная проблема тут – подвалы постоянно затапливает, в крайнем случае, в них такая сырость, что даже картошку хранить невозможно. Исключение составляют только те немногие подваловладельцы, которые каким-то чудом додумались построить свои дома на возвышенности, да еще если и грунт с преобладанием песка. Такие подвалы не затапливает, и сырости в них не водится.

Вот так выглядит жилой американский подвал
Вот так выглядит жилой американский подвал

А вот во всех остальных случаях подвалы протекают, и наши люди борются с этим, борются, но проблему никак побороть не могут. Вода все равно затекает в подвал, как его не гидроизолируй. Многие отрывают снаружи подвальные стены, обмазывают их всякими битумами, заклеивают рубероидами, кто-то наиболее умный применяет гидроизоляцию проникающую. Но в итоге все равно ничего не помогает – вода неизменно появляется в подвале, и делает жизнь домовладельца просто невыносимой.

И мне подумалось – а как же делают себе подвалы американцы, что они не протекают совершенно, и тамошние люди в них даже живут, не жалуясь на избыточную влагу?

А вот из этого строят свои бэйсменты наши люди
А вот из этого строят свои бэйсменты наши люди

Да, американцы, как и наши люди, очень редко строят себе дома без подвалов, они у них называются basement, то есть это и переводится как «подвал». Но, в отличие от нас, американцы в этих подвалах не хранят картошку, а живут сами. То есть они в подвалах устраивают гостиные, детские комнаты, спальни. А разве можно устраивать спальню в сыром помещении? Конечно, нет. И это говорит о том, что американцы придумали способ так строить подвалы, чтобы их не затапливало.

Но я не собираюсь рассказывать о том, как живут американцы в своих подземных бэйсментах, а расскажу о том, что они придумали, чтобы их не затапливало.

А потом еще их гидроизолируют в надежде, что вода через эту "гидроизоляцию" не пройдет
А потом еще их гидроизолируют в надежде, что вода через эту "гидроизоляцию" не пройдет

В общем, ничего особенного американцы не придумали. Просто они делают пол и стены у своих подвалов монолитными, а через монолит, как известно, п0ртвейн не течёт. Это не просто факт, а закон природы. Бетонный монолит очень водостойкий и без всякой гидроизоляции.

А вот из чего же пол и стены своих не жилых и постоянно сырых бэйсментов делают наши люди? Это очень странно, но они их делают из бетонных блоков ФБС, а полы заливают стяжкой по полимерному утеплителю.

Также у нас любят делать в подвалах стяжку по мягкому утеплителю
Также у нас любят делать в подвалах стяжку по мягкому утеплителю

И вот тут начинается самое интересное. Построив свои подвалы из самых разных изделий ЖБИ и залив полы «дышащей», то есть склонной к растрескиванию стяжкой, наши подвалостроители через некоторое время сильно начинают огорчаться, что эти помещения постоянно заливает. Ну а как же их не будет заливать, если между всеми этими изделиями зияют огромные щели? Ни один, даже самый умалишенный американец не додумается делать свой basement с применением ФБС и прочих ЖБИ. Американец прекрасно понимает, что щели между блоками и плитами можно заделать хорошо, но ненадолго. Буквально через месяц вся эта замазка треснет, и шов разойдется, причем не один, а сразу все. Естественно, в них и будет заливаться вода снаружи.

Таким образом мы видим, почему американцы могут жить в своих подвалах, а наши люди – нет. Наши даже картошку в них хранить не могут, и все потому, что они почему-то не хотят делать для своих подвалов монолитные стены и полы. А почему не хотят? Этого я не знаю, но постараюсь разузнать в ближайшем будущем.

Как узнаю – сразу же сообщу об этом своим читателям в одной из следующих публикаций.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему сегодня выгоднее строить за городом комфортабельные землянки, чем непрочные и холодные недо-дома?

Как держать подпол сухим и теплым всю зиму, не открывая продухи вообще? Надо просто купить полимерный ковер

Что лучше построить в частном доме – второй этаж или подвал? Подвал оказывается лучше по всем параметрам

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно