Найти тему
ГК AltegroSky

SpaceX отказалась от услуг Spaceflight Inc.

SpaceX разорвала отношения с компанией Spaceflight Inc., которая занималась поиском клиентов, подготовкой запусков и интеграцией полезных нагрузок на ракетах-носителях Falcon 9. Компания-райдшерер предоставляла полный спектр услуг, начиная от первоначального проектирования миссии до запуска и развертывания космических аппаратов клиента на орбите.

Spaceflight считается доминирующим игроком в сфере интегрированных запусков. В 2021 году Компания организовала запуск 81 космического корабля из девяти стран на 11 рейсах. Кроме SpaceX, Spaceflight работает с такими операторами как Rocket Lab и Astra Space.
© Spaceflight Inc.
© Spaceflight Inc.

О прекращении работы с оператором SpaceX сообщила, разослав электронное письмо, в котором говорится, что компания «больше не будет летать или работать со Spaceflight Industries». Spaceflight уведомили о решении SpaceX текстовым сообщением за несколько минут до того, как электронное письмо было отправлено клиентам космического райдшеринга. Для Spaceflight это стало неприятным сюрпризом, причем в компании утверждают, что обращались к SpaceX за объяснениями, но так и не получила ответа.

Ранее в декабре 2021 года SpaceX отказалась запускать буксир Spaceflight Sherpa-LTC1 в рамках миссии Transporter-3 Rideshare, потому что после интеграции спутников заказчика, подъема и стыковки с ракетой-носителем в двигательной установке буксира возникла утечка. Утечка была обнаружена примерно за три недели до запуска SpaceX Falcon 9 Transporter-3. Анализ первопричин утечки выявил проблему в цепи окислителя двигательной установки. Было принято решение снять буксир с рейса.

Предполагалось, что запуск Sherpa-LTC состоится в апреле 2022 года, но видимо он так и не будет осуществлен несмотря на то, что в Spaceflight Inc. утверждают, что буксир успешно прошел все необходимые тесты и соответствует «стандартным для отрасли факторам». Как отмечают в компании, Spaceflight работала с поставщиком двигателя над устранением первопричины и впоследствии получила одобрение от SpaceX на запуск буксира в предстоящей миссииTransporter-4 Rideshare. Обе компании «продолжали обсуждать анализ и тестовые продукты» до тех пор, пока Spaceflight не была проинформирована о том, что SpaceX разрывает соглашение.

SpaceX Transporter Rideshare – специальная программа совместного использования ракеты-носителя Falcon 9 несколькими заказчиками. Первая миссия Transporter-1 в январе 2021 года доставила на орбиту 143 малых спутника различных компаний и операторов. Запуск Transporter-2 в июне 2021 года - 88 космических аппаратов. Transporter-3 стала третьей миссией данной программы, в рамках которой на околоземную орбиту было выведено 105 космических кораблей.

Совместные или райдшеринговые запуски - это относительно новая услуга в космической отрасли. Коммерческие операторы услуг запуска предоставляют ракеты-носителя, а такие компании, как Spaceflight, Exolaunch и D-Orbit заключают соглашения с клиентами, интегрируют полезную нагрузку на борту ракеты и, в случае необходимости, помогают доставить аппараты до запланированных орбит после развертывания на околоземной орбите. Это позволяет не только снизить затраты на запуск спутников конечным клиентам, но значительно экономит время и усилия пускового оператора, который практически освобождается от необходимости искать клиентов, самостоятельно интегрировать их полезную нагрузку на борту ракеты-носителя, контролировать и управлять миссией и проч. Компании, которые выбирают райдшеринговые рейсы напрямую через SpaceX, платят более $1 млн. за полезную нагрузку (а с марта 2022 года - $1,1 млн.), что гораздо дороже, чем через компанию-райдшерера.

«SpaceX известен своей надежностью в качестве ведущего мирового поставщика услуг по запуску. Мы гордимся тем, что SpaceX делегирует значительную часть технической работы интеграторам запуска, которые должны убедиться, что они соответствуют техническим требованиям и высоким стандартам SpaceX. Если эти требования и высокие стандарты не будут соблюдены, то под угрозу может быть поставлена безопасность всей миссии, что является неприемлемым риском», - так прокомментировали ситуацию в компании Exolaunch.