Рецепт этого печенья полюбился мне давно. Оно получается мягким, не слишком сладким, с ароматом и вкусом арахиса. Такое печенье понравится и детям, и взрослым.
Что может быть особенно важно для тех, кто соблюдает пост - в рецепте не используются масло, яйца и другие продукты животного происхождения.
На связи Татьяна Кан и я расскажу вам, как сделать такое же красивое и вкусное постное печенье!
Из продуктов понадобятся:
Арахисовая паста (лучше использовать натуральный урбеч без сахара и прочих добавок) - 100 гр
Кленовый сироп (сироп агавы или другой инвертный сироп)* - 120 гр
Мука пшеничная цельнозерновая - 120 гр**
Соль - щепотка
Сода - 1/4 ч.л.
Выход: 22 печенья диаметром 6 см.
*Сироп может передать свой вкус и запах готовому печенью. Поэтому подбирайте максимально нейтральный по вкусу сироп.
** Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от влажности ингредиентов.
Приготовление постного печенья:
- Сначала смешайте до однородности жидкие ингредиенты - сироп и арахисовую пасту.
2. Затем добавьте соль, соду и ещё раз тщательно взбейте.
3. Всыпьте для начала часть муки - примерно 100 грамм, размешайте, чтобы не было комочков.
4. Затем постепенно добавляйте оставшуюся муку. Нужно ориентироваться на консистенцию теста: оно должно получиться эластичным, но не жидким.
Если муки положить больше, чем нужно, то тесто будет крошиться и рваться. Это помешает нанесению узора.
Формование печенья
- Сначала раскатайте ровный пласт теста. Его толщина должна быть около 3-4 мм.
2. Затем, если у вас есть узорная скалочка - нанесите рисунок. Я это делаю с помощью скалки с узором Текстурра (в конце статьи делюсь промо-кодом со скидкой):
- припылите тесто и скалку мукой, чтобы не оставалось влажных мест,
- прокатите скалкой по тесту, хорошо надавливая, чтобы рисунок отпечатался.
3. Вырежьте заготовки печенья с помощью фигурок, стакана или ножа.
Выпекание печенья
1. Нагрейте духовку до 180 градусов С.
Переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между печеньками расстояние около 1 см.
2. Поставьте печенье выпекаться на 5-6 минут.
3. Когда печенье будет готово, не спешите снимать его с листа. В горячем виде оно очень мягкое и его легко надломить или деформировать. Дождитесь, когда оно немного остынет на противне.
Готовое постное печенье можно до месяца хранить в банке под крышкой или в мешочке.
Где купить скалки с узором
Чтобы приготовить такое же красивое печенье с изображением цветов, животных или известных народных орнаментов, воспользуйтесь скалочками с узором Текстурра!
Текстурра - это моя мастерская, которая находится в Санкт-Петербурге, поэтому я могу вам лично гарантировать качество 🌿
Загляните в наш интернет-магазин Текстурра.
По промо-коду ДЗЕНСКАЛКА скидка 10% на все скалочки из ассортимента Текстурры.
Подпишитесь на канал Текстурры в Дзен, здесь я делюсь проверенными рецептами выпечки и идеями по её украшению. Ниже есть жёлтая кнопочка.
С заботой и любовью, Татьяна Кан! ❤️