В ряде городов нашей сети остро встала проблема с сахаром. В первую очередь с этим столкнулись удаленные, северные города.
Некоторые филиалы скупали рафинад с полок магазинов, дабы не остановить процессы на кухне. Управляющая компания же прорабатывала план «Б» - возможность использования сахарозаменителей: сахарной пудры, патоки, глюкозных сиропов и прочих «подсластителей», которые хоть в каких-то объемах есть на рынке. Однако, и с ними не всё так просто.
Для справки: сахар используется почти по всей продукции бара, в приготовлении основных блюд, а самое главное - в тесте для пиццы.
Разбираемся в причинах.
Причина 1
У поставщиков на складах в необходимом объеме сахара нет. Это не потому, что они не хотят его отгружать или держат запас. Его нет физически. Наблюдается тенденция, при которой заводы-производители не отгружают продукт в нужном объеме ни розничным ритейлерам, ни дистрибьютерам. Естественно, этот процесс напрямую связан с возросшим спросом на товар.
Причина 2
На прилавках уже можно наблюдать дефицит продукта. Зайдя вечером в магазин, может не оказаться не только сахарного песка, но и рафинада, тростникового и прочих более дорогостоящих его вариаций.
Розничные ритейлеры не учли опыт предыдущих кризисов и вовремя не ввели «регулятор» (ограничение количества проданного товара в одни руки - прим). На первые «звоночки» о росте цен на потребительскую корзину население всегда реагирует скупкой круп (особенно, гречневой), сахара, консервированных продуктов и тд.
Причина 3
Соответственно, производители сахара напрямую зависят от курса валют, логистики, как в принципе и все мы. Однако, как отмечают эксперты сельского хозяйства, более 90% семян сахарной свёклы - импортные.
Соответственно, если производитель сейчас будет выдавать необходимый рынку объем сахара, опустошит свои склады по текущим ценам - ему не на что будет закупать семена.
В итоге, производителю выгоднее не отгружать объем, а квотировать его отгрузку, то есть сохранять запасы у себя, чтобы затем продать партиями по более высокой цене.
Причина 4
Возросший в разы спрос создает и само население. А точнее, царящая паника. Сахар завозится в магазины утром, например, в 09:00 - а в 11:00 прилавки уже пустые.
Как мы вышли из этого?
Ситуация в сети на постоянном контроле и она стабилизируется. Наш распределительный центр смог найти необходимый нам объем продукта. Кроме того, к вопросу обеспечения сахаром мы подключили логистического партнёра, который обеспечивает ингредиентами наших партнёров-франчайзи.