Многие думают, что критиковать себя очень полезно - ведь как тогда развиваться и становиться лучше?
Предлагаю вам такую метафору: Представьте, что существует ребёнок, который вам очень дорог, и вы хотите для него только самое хорошее. Назовём этого ребёнка Петей. И вот у Пети есть 2 учителя музыки. Первый очень строгий: когда ученик ошибается, он на него орёт и обзывает «бездарностью», иногда может хлопнуть крышкой фортепиано по пальцам. Второй учитель - спокойный и добрый. При ошибках он указывает на них ученику и помогает исправить, спокойно объясняя и подбадривая. И когда мама Пети говорит, что пора идти в музыкальную школу, то в первом случае ребёнок начинает дрожать, злиться, плакать, медленно-медленно собираться - ведь у него теперь ассоциация с музыкой - обзывательства и чувство неудачи. В случае со вторым учителем Петя скорее всего радостно и спокойно пойдёт в школу, потому что знает, что ему там помогут и поддержат.
❓Угадайте, с каким учителем Петя будет с большей вероятностью любить музыку и хотеть ей заниматься.
🤔А к какому учителю вы бы сами отправили Петю? А своих детей/ младшего брата или сестру? А себя? Часто на это возражают подобными аргументами: «А вот ко мне были строги, и я вот много чего добился, а в противном случае неженкой бы стал! Поэтому я рад, что меня критиковали, это мотивировало стараться». Конечно, это мотивировало стараться (но из страха быть отвергнутым). А ещё это может быть защитным механизмом: меня много критиковали, для психики невыносимо думать, что это было плохо для меня, поэтому легче считать, что это было полезно. Иначе придётся признать факт своих страданий, а это очень нелегко.
Доброе, бережное отношение к себе рождает устойчивость перед неудачами и ошибками, что как раз мотивирует двигаться к целям. Развивайте в себе и для себя доброго учителя 💛
#психология #психотерапия #психолог