В чем польза дыхательных практик. Часть 2
Корректно выполняемая пранаяма поддерживает иммунитет, предотвращает накопление «сломанных» митохондрий в клетках, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, устраняет хроническую гипокапниемию (дефицит углекислого газа) как системный патогенный фактор - тем самым способствуя здоровью и долголетию.
Специализированные дыхательные техники используются в качестве терапии многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вегетососудистой дистонии, панических атак, некоторых заболеваний ЖКТ, сколиозов, бактериальных и вирусных инфекций.
Некорректная практика (при отсутствии методики, неправильной технике выполнения упражнений, без учета индивидуальных противопоказаний) обостряет хронические заболевания, выводит из равновесия нервную систему и вызывает болезни, прежде всего связанные с неадекватной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, нарушением гомеостатического равновесия, утомлением нервных центров и срывами адаптации.
Для перечисленных эффектов имеются традиционные и современные научные обоснования.
Существуют структурные взаимосвязи в работе дыхательной и сопредельных с ней систем организма; чтобы разобраться в этом, необходимо совершить краткий экскурс в физиологию. Начнем с основного - транспорта и утилизации кислорода.
Дыхание имеет два аспекта, представляющие собой совершенно разные процессы.
Внешнее дыхание - это транспорт кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь и далее в ткани.
Клеточное дыхание (митохондриальное) - это получение энергии от расщепления кислорода в клетках.
На оптимизацию этих процессов нацелены разные дыхательные техники.
Итак, какую пользу мы можем получить, работая с аппаратом внешнего дыхания?
Для наглядности выстроим физиологические эффекты в упрощенные причинно-следственные ряды (сноска 4) :
Сноска 4 - физиологические эффекты развиваются параллельно и взаимозависимо, нелинейно - поэтому в полной мере, без погрешностей, в линейной последовательности их отобразить не получится.
1) Техники, направленные на улучшение носового дыхания - гигиенические и рефлекторные.
В йоге это джала- и сутра-нети, все виды капалабхати и бхастрики с кумбхаками, а также дхумапада (ингаляция лечебным дымом) и насья (назальное введение масляных экстрактов) из аюрведы.
Результат выполнения этих техник:
Нормализация носового дыхания - качественная вентиляция верхних дыхательных путей (носоглотки) - рефлекторная стимуляция нервных окончаний, берущих начало в мозге - изменение тонуса сосудов мозга - поддержание внутричерепного давления и ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости) - качественное мозговое кровообращение - полноценная работа центральной нервной системы - поддержание когнитивных функций.
Кроме того, рефлекторная стимуляция рецепторов обонятельной луковицы дает эффект повышения насыщенности/яркости восприятия. Это происходит по причине неспецифической стимуляции ретикулярной формации мозга - групп нервных клеток, передающих сигнал возбуждения в различные его отделы, за счет чего повышается активность разных зон коры, а субъективно мы становимся «бодрее» и чувствительнее к сигналам, поступающим через органы чувств, что дает свой позитивный вклад в эмоциональное состояние. (Сноска 5)
Сноска 5 - позитивный вклад в эмоциональное состояние связан не только и не столько с работой ретикулярной формации мозга, но и с улучшением мозгового кровообращения и процессом выработки «гормонов счастья» (эндорфинов) и «вознаграждения» (дофаминов), и, что более важно, с внутренними психологическими установками - нашим отношением к практике.
При отечности слизистых оболочек и воспалительных процессах мы получим противоположную картину: дыхание отчасти через рот - ухудшение рефлекторной стимуляции - снижение амплитуды ликвородинамики - ухудшение кровоснабжения мозга - нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Что, в свою очередь, при наличии других стрессовых факторов, будет основой для хронической перегрузки нервной системы, приводя к более быстрому утомлению нервных центров - снижению работоспособности - срывам адаптации - головным болям вегетососудистого характера - снижению концентрации - тревожности или апатии - различным расстройствам сна.
Подчеркивая важность процесса носового дыхания, отметим, что у детей с хронической отечностью слизистой при заболеваниях носоглотки наблюдаются существенные отклонения в развитии, по сравнению с их сверстниками - мозг ребенка, его нервная система и психика особенно нуждаются в нормальной рефлекторной стимуляции, иначе у детей не только «портится настроение», но и возникают значительные сложности в освоении новых навыков. У взрослых людей с хроническими заболеваниями носоглотки гораздо чаще наблюдаются респираторные инфекции, головные боли, снижение концентрации и работоспособности, хроническая усталость.
Помимо этого слизистая носа выполняет ряд защитных функций:
- согревая воздух;
- фильтруя и очищая его от микрочастиц;
- сдерживая рост бактерий и проникновение вирусных инфекций;
- за счет постоянной вентиляции гайморовых пазух обеспечивая своевременное отхождение слизи и поддержание местного иммунитета.
Отдельно необходимо отметить важную роль оксида азота (NO) в гайморовых пазухах.
- Он выполняет сосудорасширяющую функцию - это один из основных механизмов регуляции тонуса сосудистой стенки и мозгового кровотока;
- имеет антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства - что обуславливает полное отсутствие микрофлоры в гайморовых пазухах, в норме;
- участвует в работе иммунной системы, потенцируя фагоцитарную активность клеток макрофагов.
Концентрация оксида азота резко снижается при острых полипозах, синуситах и гайморитах, что приводит к резкому снижению местного иммунитета, ухудшению кровоснабжения мозга и попаданию в «группу риска», подверженную осложнениям на фоне вирусных инфекций.
Резюме: нос - «ворота мозга» и основная защита от всех воздушно-капельных инфекций. Крайне важно дышать через нос! Поэтому он должен быть «чистым» и здоровым, а главной профилактикой заболеваний носоглотки являются простые гигиенические процедуры и рефлекторно-вентиляционные дыхательные техники.