Найти в Дзене

Национальная система лекарственной безопасности: экспертное обсуждение в Госдуме

-2

Состоялось заседание экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Национальная система лекарственной безопасности РФ, законодательные аспекты». Среди участников заседания – депутаты, представители профильных ведомств, пациентских организаций, фармкомпаний.

Пациент не должен ждать лекарств даже в условиях санкций. Как известно, в России упрощается процедура проведения госзакупок. В том числе за счет права пересматривать цену при изменении курса рубля. Как на практике будет реализован этот механизм, насколько быстрой станет новая система реагирования в части закупок на аукционах? Вопрос этот не праздный. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что до сих пор не получалось заранее прогнозировать изменение цен и исчезновение препаратов, как российского, так и зарубежного производства.

Юрий Жулёв призвал обратить внимание на то, что изменения нужны не только в части индексации цен, реализации новых мер по ускорению импортозамещения, но и осуществлении закупочных процедур в рамках, в том числе существующей госпрограммы ВЗН. В конце 2021 г программа ВЗН была дефицитной, в этом году ситуация может повториться. Нужен мониторинг потребностей и повышение качества прогнозирования закупок в рамках всего лекарственного обеспечения.

По мнению Юрия Жулёва, необходима государственная инициатива для налаживания информирования граждан о ситуации на фармрынке. Пациентские организации готовы подключиться к этой работе.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выделил несколько факторов для сохранения доступности лекарственных препаратов, включая инновационные:

· необходимость проиндексировать цены в соответствии с курсом инфляции для препаратов ЖНВЛП для избежания дефектуры;

· препараты, которые локализованы в России, продолжающие выпускаться в стране и имеющие локальный статус, не должны быть предметом принудительного лицензирования, и это должно быть зафиксировано в нормативно-правовом поле.

· Для поддержки производств, располагающихся на территории страны нужны дополнительные меры поддержки, вплоть до госзаказа;

· необходимо законодательно закрепить понятие инновационного лекарственного препарата и критерии оценки таких препаратов, о чем уже несколько лет говорит ВСП.

«Говоря о создании собственной фарминдустрии важно понимать, что речь идет о создании индустрии замкнутого цикла. Только при таком подходе будут достигнуты цели импортозамещения и национальная безопасность страны. Крайне важно начать создавать условия для дальнейшего развития химической промышленности, создания отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов», - подчеркнул Ян Власов.

По итогам работы на Комитете Государственной Думы по охране здоровья, было принято решение о создании рабочей группы при комитете по вопросам лекарственного обеспечения. Группа займется доработкой законодательства для повышения качества лекарственного обеспечения.

Подробнее по ссылке: https://vspru.ru/kommunikatsii/press-relizy/obsuzhdenie-novykh-resheniy-dlia-razvitiia-importozameshcheniia-i-prodvizheniia-rossiyskikh-lekarstvennykh-preparatov-i-substantsiy-sostoialos-v-gosdume

#пациенториентированноездравоохранение