Будем бороться с жиром!
Именно его сразу исключают из рациона и объявляют врагом номер один, когда решают согнать лишний вес.
Сгонять жир, устраивать себе жиротопки, отказываться от жира в еде в любом виде, — это путь старости, если смотреть на суть биологических процессов. Ведь, помимо раздражающих глаза складок на боках и подбородке, замера кожного сала, подкожная жировая клетчатка выполняет и другие задачи, помимо запасной функции.
И да, в жире запасается та самая энергию на нехватку которой так жалуются искатели стройности. Жировой парадокс получается.
Давайте разбираться по порядку, зачем нам жир и можно ли от него отказаться в еде. Например, пузырьки в наших бронхах, которые насыщают кровь кислородом, на 90 % состоят из жира.
Наш мозг на 60 % — жир, а это в среднем 80—100 миллиардов нервных клеток, которые обеспечивают регуляцию работы всего организма, нашу дееспособность.
Без ежедневного употребления правильных жиров снижается иммунитет легких. А еще разумное употребление жира очень позитивно влияет на настроение и возвращение в ресурсное состояние, снижая уровень раздражительности.
Когда люди садятся на безжировую диету...
Они не задумываются о том, что это - прямой путь к гормональным сбоям. Представляете себе, что, когда у женщины наступает климакс, именно жир частично берет на себя функцию яичников!
Жир нужен. Но если внутреннего (висцерального) слишком жира много, он, как гормональный орган, начинает вредить нашему телу. Дефицит жира не менее коварен, красота женщины как бы «сворачивается», кожа превращаясь из персика в урюк.
Сигнальные молекулы, стероидные гормоны - регуляторы жизнедеятельности организма и без жира их синтез невозможен. Не будут также должным образом усваиваться жирорастворимые витамины А, Е, К, прогормон “витамин” D без которых невозможно сохранить молодость и быть здоровыми.
Наша красота нуждается в жирах!
Они поддерживают кожу в эластичном и упругом состоянии, уберегая ее от обезвоживания, шелушения и образования мелких морщин, сохраняется кожный иммунитет — барьерная функция. Фосфолипиды - структурные компоненты мембран всех клеток.
Но источник жира — это не колбаса, сало и картошка, поджаренная на подсолнечном масле.
Правильные ненасыщенные жиры омега –3 содержатся в жирной рыбе, печени трески, устрицы, растительных маслах (льняное, авокадо, конопли, оливы, кунжута), орехах, особенно грецких, чиа. Интересно, что цветная и брюссельская капуста также богата омега-3 и помогает восполнять баланс полезного жира.
Вот эти жиры можно и нужно употреблять ежедневно. В сутки взрослому человеку нужно съедать примерно 30% жиров от общего количества калорий.
Понимаю, многих раздражает считать калорийность пищи, читать этикетки. Но или так, или организм либо недополучает, что плохо, либо перебирает, что тоже не замечательно. Лично мне удобно принимать жир в капсулах. Предпочитаю масло криля, тыквенной семечки, примулы вечерней.
А в вашем рационе присутствуют правильные жиры? Какие? Пишите в комментариях, если тема интересна, в следующий раз планирую рассказать, как правильно принимать жиры в пищу.
Подписаться на канал , чтобы ничего не пропустить, очень просто. Нужно просто нажать сюда.
#еда #рецепты #правильноепитание #полезныесоветы #биохакинг #красота #галинахусаинова #faa