Найти в Дзене
Reséda

"беллетристика"..

https://www.poetry.monster/wp-content/uploads/2021/08/110_Teffi-1024x784.jpg
https://www.poetry.monster/wp-content/uploads/2021/08/110_Teffi-1024x784.jpg

«О, Боже мой! Я читаю беллетристику..» — подумала я и убрала книжицу в верхнюю полку бюро..

Она была прекрасна — слог, лёгкое закручивание сюжета. Сюжетцы, скорее; возможно, потому — и «лёгкое». Персонажи прозрачные, незапоминаемые. Юмор дамский, выражения куртуазные. И тут же, трагедия переворота и надвигающейся войны.. Эти сумасшедшие, бродящие бесцельно — и покинуто — вдоль железнодорожного полотна. Они тревожили мой ум, мою совесть, мне было их безумно жаль. Словно, я сама отшатывалась, отталкивалась от давно немытых окон вагонных — почти, «теплушка» — и в обмороке просила «увезти меня отсюда».

Она бередила мою память и нежила её. Великий художник велик не тем, что краснобаен и многолик. А тем, что улавливает пульс времени и зов стихий. Она — улавливала! И юмор не гротесковый — больше на намёках, жалостливой иронии. Герои — растяпы. Не подлецы.

Она ещё верила, что мир устроен подобно! Жаль, наверное ей пришлось в этом разувериться! Долгая полунищая эмиграция, болезни, старость, забвение.. И безродение! Это — когда без родины; с ностальгией!

Ажурная аристократическая чувственность — «Мне снился сон безумный и прекрасный, Как будто я поверила тебе,..» И вся она такая — тонкие пальчики, мягкая шейка, маленькая ступня. Немножко «француженка», в маму.. Вскрой венку и польётся «голубая кровь». И «вскрыли». Всем им вскрыли..

/ «Увиденная утром струйка крови у ворот комиссариата, медленно ползущая струйка поперек тротуара перерезывает дорогу жизни навсегда. Перешагнуть через неё нельзя. Идти дальше нельзя. Можно повернуться и бежать». /

Я вертела книжечку — небольшого формата, в мягкой обложке — и понимала сколько в этой безделице ума и прозорливости. Не чета многим высоколобым и важным! Женская интуиция — хвалёная и разнаряженная, нормальное чувство обозванное сухо-научно. А всего-то - любовь безмерная! И прямая — всегда! — спина!»

/ Тэффи вспоминает, что её не оставляла надежда на скорое возвращение, хотя своё отношение к Октябрьской революции она определила давно: «Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъярённых харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла». /

ВикипедиЯ.

приведённое - Тэ́ффи (настоящее имя — Наде́жда Алекса́ндровна Лохвицкая, в замужестве — Бучинская; 9 [21] мая (по другим данным — 26 апреля [8 мая] [3]) 1872 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 октября 1952 года, Париж, Франция) — русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и «Ке фер». После революции эмигрировала. Сестра поэтессы Мирры Лохвицкой и генерала Николая Лохвицкого, соратника адмирала Колчака.