Найти в Дзене
Кулинарный замес

Самобытная Карельская кухня

Оглавление
Карельские калитки
Карельские калитки

Недооцененной, но по-настоящему самобытной можно назвать именно карельскую кухню, которая впитала в себя вкус и опыт разных народов.

В ней можно встретить причудливое переплетение рецептов старейших народностей, таких как карелы, вепсы и ижорцы, а чуть позднее свое влияние оказали и финны с эстонцами. Карельская кулинария определенно придется по вкусу любителям натуральной и экологичной пищи, потому как в ее основе лежат рыба, дикое мясо, травы, ягоды, грибы и многое другое что можно встретить в местных лесах и водоемах. Не удивляйтесь, встретив в местных лавочках варенье из шишек, ведь несмотря на его экзотичность, это самое настоящее лакомство.

Как у любой кухни мира, в Карелии есть свои блюда, которые выступают своего рода визитной карточкой. О них мы и поговорим в этой статье.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых знаковых карельских блюд.

1. Карельские калитки

Калитки ( фото с dreamstime)
Калитки ( фото с dreamstime)

Если вы не пробовали карельские калитки, похоже вы не были в Карелии :)

Калитки нечто иное, как пирожок на пресном тонком ржаном тесте. Начинкой таких пирожков, как правило, выступает картофель, но иногда можно встретить калитки с рисом, творогом, толокном, ягодами и даже репой. В старину карельские хозяюшки готовили их каждое воскресенье для родных или званых гостей.

2. Каларуока или карельская уха

Каларуока (фото с depositphotos)
Каларуока (фото с depositphotos)

Это невероятно вкусный, но очень редкий суп, который часто путают с Калакейтто. Основным отличием этих двух блюд является сама технология приготовления и она же делает Каларуоку редкой. Да, найти настоящую Каларуоку в ресторане практически невозможно, зато можно приготовить самим на природе. Для нее вам потребуется: рыба сиговой породы семейства лососевых, ржаная мука, яйца, лук и картофель. По желанию можно добавить сушеную мелкую рыбу, а также березовые почки. Еще более редким ингредиентом этого блюда является исландский мох. Именно мох и почки придают не только особый вкус, но и делают уху очень полезной, но их отсутствие не сильно скажутся на впечатлении от употребления Каларуоки. Важным этапом приготовления этого блюда является фильтрация через березовые угли на марле, во всем остальном технология приготовления не отличается от обычной ухи.

3. Какрискука или пирог с репой

Какрискука ( фото с pixabay)
Какрискука ( фото с pixabay)

По сути обычный пирог, состоящий из двух лепешек между которыми начинка из репы, но именно она и отличает этот пирог от любого другого. Рецепт пирога Какрискука очень старинный, поскольку репа в давние времена заменяла картошку у коренных карелов. Любители крепкого и острого вкуса его обязательно оценят.

4. Карельский рыбник

Рыбник (фото с adobe stock)
Рыбник (фото с adobe stock)

Рыбник может быть открытым и закрытым пирогом, и даже в форме рыбы. Раньше рыбу, которую использовали для этого пирога даже не чистили, однако с приходом современной поварской эстетики рецепт видоизменился и её таки начали чистить. Кстати, рецепт рыбника совсем скоро появится на нашем канале.

5. Мясо по-Петровски

Мясо по-Петровски (фото с сайта sorola.ru)
Мясо по-Петровски (фото с сайта sorola.ru)

Несмотря на преобладание рыбы в карельской кулинарии, здесь можно встреть блюда и из мяса. Традиционно, мясо по-Петровски готовят в дровяной печи и чугунном или керамическом горшочке. В качестве мяса чаще всего выступает говядина, но в оригинальной рецептуре использовалась дичь. Дополняет палитру вкуса грибы, морковь, лук и картошка. Это блюдо часто готовят на праздничный стол и нередко подается в местных ресторанах.

6. Сканцы

Сканцы (фото с depositphotos)
Сканцы (фото с depositphotos)

Сканцы это ничто иное как карельские лепешки. Несмотря на внешнее сходство со знакомыми нам чебуреками, сканцы это обрядовое блюдо и не имеет с последними ничего общего. В качестве солёной начинки, используются пшенная или рисовая каша, а по праздникам их делают с сахаром или диким медом.

7. Сульчины

Сульчины (фото с depositphotos)
Сульчины (фото с depositphotos)

Еще одно блюдо из ржаной муки, напоминающее что-то среднее между лепешками и блинчиками, прешедшее от вепсов. Начиняли такие постные блинчики обычной рисовой кашей, смазывая сверху сливочным маслом. Такой простой и сытный завтрак надолго придавал бодрости и сил для трудовых подвигов. Кстати, если в масленицу все мы традиционно готовим блины, то карельские хозяйки подают именно сульчины и сканцы. Сейчас технология приготовления практически не изменилась, разве что иногда саму рисовую кашу перетирают в пюре, но по мне чувствовать рис на языке куда вкуснее.

8. Жареная ряпушка

Жареная ряпушка ( фото с adobe stock))
Жареная ряпушка ( фото с adobe stock))

Ряпушка это маленькая рыбка похожая на сельдь, а сейчас настоящий карельский деликатес. Жареная ряпушка ничуть не уступает по вкусу привычной Петербуржцам корюшке, а ее икру можно смело привезти как изысканый гостинец своим друзьям.

9. Блюда из дичи

На фото оленина (автор не известен)
На фото оленина (автор не известен)

Говядину и свинину карелы почти не ели. Коров обычно держали только ради молока, а в качестве мяса использовались дикие звери и птицы. Оленину можно часто встретить в ресторанном меню Карелии. Например, в ресторане "Карельская горница" можно отведать оленину в пиве по-саамски. С точки зрения вкуса, более экзотичными будут блюда из лосятины и медвежатины. Лосятина по своему вкусу напоминает говядину, с легким травяным привкусом. Что до медвежатины, то ее я не пробовала и вам не советую, потому как мясо может быть заражено различными болезнями.

10. Карельские напитки

( фото с dreamstime)
( фото с dreamstime)

Завершат наш гастротур традиционные карельские напитки: морсы,настойки и ликеры из растущих на местности ягод. Для настоек и ликеров, чаще всего используется самая главная ягода карельских лесов - морошка. Для морсов и компотов, кроме морошки, в ход идет голубика, черника, клюква и брусника. В качестве чайных напитков используются такие травы как Иван-чай. В качестве лечебного напитка, местные часто употребляют морсы, настои или отвары из северной ягоды княженики ( она же арктическая малина), которая обладает противовоспалительными, жаропонижающими и противовирусными свойствами. Замыкает напитки Карелии знаменитый "Карельский бальзам" в составе которого просто кладезь полезных лесных трав, ягод и древесных грибов. Из доступных алкогольных напитков, продающихся в местных магазинах, советую обратить внимание на продукцию от ликёро-водочного завода «Петровский», который считается старейшим российским предприятием , выпускающим алкогольную продукцию.

Искренне надеюсь, что мой обзор окажется для вас полезен и в ваших планах появится новый маршрут в Карелию.

Если Вам понравилась моя статья, не пожалейте лайка. Делитесь статей в своих социальных сетях и комментируйте.

Почему для публикации обзора я выбрала Дзен, можно прочитать в другой моей статье тут.

Приятного вам погружения в национальную культуру и кухню Карелии! Ваша Наташа :)