Найти в Дзене

Я уезжала из своего города, когда сахар был по 79 руб

В Вологде необыкновенно красивый вокзал
В Вологде необыкновенно красивый вокзал

Теоретически и только по ценнику. В живую сахера не было. Точнее был, но в утренние часы и по пачке на нос. (Где-то «давали» по пять в руки, но он быстро закончился).

Сколько раз зарекалась не верить мужчинам и не слушать их. Нет. На те же грабли, только с разбега. Человек вращал глазами, потел лысиной и сотрясал воздух на кухне, обещая, что никуда этот белый сладкий порошок не денется, что у нас его производят тоннами, и только такие паникёры (меня имел ввиду) создают ажиотаж и дефицит такого важного для организма продукта. Причём, ведь так уверенно говорил. В очередной раз купилась, как индеец на бусы, послушалась и запасов не сделала.

В понедельник перед отъездом успела забежать в пару-тройку торговых точек - полочки с сахаром и солью пустые, будто никогда на них ничего не лежало. Подумала про себя, что так Человеку и надо. Я-то обойдусь, а ему будет несладко во всех смыслах. Но в последний момент сжалилась, чай, не чужой мне товарищ, и вытряхнула сахар из одноразовых пакетиков (спасибо ржд и Кофемолке) в сахарницу. Получилась вполне себе приличная кучка.

Хотела в поезде чайком себя побаловать с сахаром, но решила не транжирить командировочные, мало ли как.

Если забыть на время про бакалею, так сказать, не хлебом единым, то учителям, которые везут свои классы на каникулах в столицу, обогатить молодое поколение культурно, надо давать звание «заслуженного учителя» сразу после возвращения из поездки. Бедная учительница. Она пересчитала их восемь раз на перроне, три раза пока запускала в вагон и всю ночь не сомкнула дергающийся глаз, бегая по вагону. С классом были пару мамашек, вероятно в помощь учителям, но те бдили больше своих кровиночек. Основной удар пришёлся на классных руководителей. 

Младшие школьники, налопавшись вредных чипсов и газировки, угомонились ближе к полуночи, а вот детишки презервативного возраста, дорвавшись до свободы вдали от родительского ока, использовали эту свободу по полной.

Летали подушки, планшеты, зарядки, сухарики и подстаканники. Ночка была изумительной.

Возвращаемся к животрепещущей теме про сахар. В глубоко советские времена мы гонялись в столицу за продовольствием: мясом, колбасой и конфетами с майонезом. Все остальное вроде в нашей провинции было. В голодные 90-е, мне казалось, белокаменная тоже не особенно испытывала тотального дефицита. Да, были карточки, но было и то, что по этим карточкам отоварить.

2022 год. Конечно, я обошла только близлежащие к месту обитания московские магазины: сах. песка нет. Дети мои отсутствие столь важного продукта даже на заметили, они вообще его не пользуют. Зато в изобилии тростниковый, коричневый, кусковой и пр. Как говорится, он и в Африке сахар, только стоит как коробка бананов.

А вот Вологда меня порадовала. Иду, любуюсь городом (ни разу не была), обхожу лужи, щурюсь от солнца и вдруг вижу: инициативная группа женсчин средне- и глубокопенсионного возраста кучкуются у входа в Пятёрку, обсуждая насущное. Честно говоря, порадовалась за них. Столько искры в глазах, темперамента в речах, сил в больных локтях и плечах. Этим рукам все «по плечу» - и мешок сахара притаранить домой, спрятать под сухую кровать, и снова сбегать, а вдруг…

И солью обеспечить наперёд три поколения родственников. И ещё всего-всего жизненно важного и необходимого. Они словно проходят квест под названием «Назад в 90-е». Только теперь у них опыта больше и времени. Тут главное не сломаться, не вспомнить о своей больной спине, и не думать о том, что места на кухне совсем не осталось.

Понимаю ли я их? Да.

Осуждаю? Не знаю. Знаю только, что дома закончился весь сахар из одноразовых пакетиков, а Человек из принципа толкаться локтями в магните не станет. А раз так, вспоминаем слова незабвенной Гурченко из «Голубей…» и закупаемся мёдом.

Думаю, может пасеку завести?